Как хорошо, все-таки, мы принимаем иностранные праздники — все, как один, любим своих, не к столу будет сказано, жен 14 февраля; дисциплинированно пьем пиво в недавно закончившийся Октоберфест; строим рожи в Хэллоуин; хором восторгаемся Божоле Нуво… Вы уже, наверно, почувствовали, что отношение мое к этим праздникам весьма ироничное. Так вот я о Божоле Нуво и сейчас будет правда об этом плохоньком вине и не потому, что я не приемлю иноземного, а у меня, знаете ли, рецепторы ещё работают….
Есть такая поговорка: «Вино нужно продавать с сыром, а покупать с яблоками». Части этого афоризма обращены к разным категориям людей: первая к продавцам вина, вторая — к покупателям. Значение следующее — продавай плохое вино с сыром, потому что, пробуя плохое вино в комбинации с сыром, покупатель не почувствует недостатков первого…
Вторая часть такова: перед дегустацией вина с целью его покупки съешь яблоко, потому что оно хорошо чистит рецепторы и ты правильно ощутишь вкус вина, которое собираешься купить. Несколько переиначивая смысл первой части поговорки, можно смело утверждать: " Хочешь продать плохое вино — придумай для него праздник…». Божоле Нуво, господа, третий четверг ноября! День, вошедший в историю виноделия и в многочисленные учебники по маркетингу.
Великолепный маркетинговый ход был придуман, как утверждают многочисленные источники, ещё во время Второй мировой войны и получил официальный статус праздника в 1951 году, потому что был принят специальный декрет, узаконивший ранние продажи этого вина. Очевидно, что виноделы Божоле, не выдерживая конкуренции с коллегами из Бургундии (хотя, замечу, что Божоле — это южная часть Бургундии), попытались с таким вот молодым вином опередить всех, продавая его намного раньше. Особенностью производства молодых вин Божоле является так называемая «углекислая мацерация» (maceration carbonique) винограда, при которой целые недавленные гроздья винограда сорта Gamay Noir помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислым газом, а затем получают сок, который быстро сбраживается.
С помощью такого метода получается живое, с малым количеством таннина вино. Его пьют только молодым — для производства выдержанных вин этот метод не годится. Именно поэтому «Beaujolais Nouveau» пьют только в течение ноября—декабря (на Рождество). Декларируемые «вкус сочных вишен», «напоенное фруктовым ароматом» — красивые слова, не более того.
Это вино кислое и резковатое! Разве что, к достоинствам, которые мы ценим, можно отнести то, что вино очень пьянящее. А мы это ценим (позволю себе пассаж — на этикетках пива, выпускающегося заграницей, пишут: «содержание алкоголя не БОЛЕЕ N%», на этикетках этих же иностранных брендов пива, выпускающегося у нас, пишут: «содержание алкоголя не МЕНЕЕ N%», — чувствуете разницу?).
Продолжение