В первых числах марта в одном из киевских домов произошел пожар: перегруженная щитовая сгорела дотла, а заодно с ней выгорела и проводка на нескольких этажах. В результате на две недели, пока электрики искали и протягивали новый кабель, старенькая многоэтажка превратилась в мрачный и холодный дом-привидение…
О чем это я?
Нет, это не о работе киевских коммунальных служб…
Это о так называемых «энергетических напитках», а точнее – о последствиях, к которым может привести сие новомодное увлечение.
Реклама, обещающая неистощимый запас сил и энергии прямо из жестяной банки, никогда не говорит о том, что собственно энергии, то есть калорий, в этой банке – раз, два и обчелся. И уж, конечно, никогда не скажет, каков на самом деле принцип действия «энергетиков».
Имя у этого «принципа действия» простое и всем давно знакомое – кофеин. И о вредных, и о полезных его свойствах наслышаны все (так что о гипертонии даже и говорить не стану). А вот об алгоритме работы нашего любимого «будильника» знают немногие. Тех, кто знает, сравнение с электропроводкой особо не удивит. Тем более, что импульсы, которые проходят по нервным клеткам, обеспечивая нам возможность чувствовать, мыслить и действовать, – как раз именно электрические.