Так же, как у проводки в наших квартирах, у нервных каналов в нашем организме есть своя защита. «Предохранителем» для нервных клеток служит гормон сна – аденозин. Как только нагрузка на них выходит за дозволенные границы, «срабатывает» аденозин, и мы засыпаем, а наши нервы восстанавливаются. Но ведь это далеко не всегда входит в наши планы, правда? Поэтому мы используем мощный блокатор аденозина – кофеин, который «отключает» наши внутренние предохранители. И нервная система продолжает работать. Вот только теперь уже – на износ.
Одноразовый прием ударной дозы кофеина – а именно ударная, если не сказать «лошадиная» его доза содержится в энергетических напитках – чаще всего, не влечет непоправимых последствий. А вот регулярное злоупотребление «будильником» неизбежно приведет к истощению – буквально выгоранию нервной системы! Починить же «выгоревшие» нервные каналы, в отличие от выгоревшей проводки, никакой электрик уже не сможет. Да и психиатр вряд ли сумеет излечить психическое расстройство, если его причина – «убитые» нервные клетки.
Так что, если обойтись совсем без кофеина не получается, стоит помнить о том, что обычная чашка кофе не только намного вкуснее энергетических напитков, но и безопаснее.
Во-первых, количество кофеина в ней вполне приемлемое для организма.
Во-вторых, в отличие от энерготоников, она негазированная, а потому не угрожает желудку язвой.
В-третьих, «энергетики», помимо кофеина, содержат целый букет других «бодрящих» веществ, вроде таурина или глюкуронолактона. Их количество в «жестянке» может превышать суточные нормы в разы. А о возможных последствиях их употребления в таких количествах наука скромно умалчивает. Потому что ничего о них толком не знает. Хотите проверить на себе?..
*Моцк – в переводе на русский с жаргона «офисного планктона», означает мозг.