Эстонская кухня своеобразна и даже несколько неожиданна для человека, впервые попавшего в Балтию. Непривычно, например, сочетание таких традиционно несочетаемых продуктов, как рыба и свиное сало, молоко и горох, картофель и сахар (в кондитерских изделиях). Кроме того весьма ограничено применение специй. Перец, лавровый лист и другие пряности употребляются в очень малых дозах, а во многих блюдах и вовсе отсутствуют.
Эстонская кулинария создала целый ряд самобытных блюд, исходным сырьем для которых служит рыба, свинина, картофель, капуста, горох, молоко. Причем молоко и молочные продукты входят в большинство крупяных, овощных, рыбных и даже мясных блюд.
Рыба используется в свежем, вяленом, копченом и сушеном виде. Много блюд эстонцы готовят из кильки и салаки. Из этой рыбы делают супы, запеканки, ее жарят, тушат с молоком или сметаной. Отличная закуска — балтийская сельдь под маринадом.
Аппетитные и сытные кушанья готовят из свинины: мульги капсад (свинина тушеная с капустой), киллатухлид (свинина с картофелем и сметаной), картулипорс (картофельные «поросята»). Кроме свинины используется говядина, телятина, баранина, а вот из птицы национальных блюд практически нет.
Своеобразны кушанья из овощей и круп. Эстонские каши, ка правило, комбинированные — из брюквы и картофеля, из гороха и картофеля, из картофеля и перловой крупы и т. д. Все они готовятся с молоком. И среди первых блюд преобладают молочные супы или супы с молоком. На эстонском столе ежедневно молоко, простокваша, творог, сметана, сливки, сыр.
Гости республики всегда отдают должное эстонским кондитерам, их мастерство общепризнанно. Кондитерские изделия подают главным образом к черному кофе - чрезвычайно популярному в Эстонии, как в городе, так и в деревне.
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.
|