Рецепты по типамРецепты по типам

Кулинарные
блюда

Прислать рецепт Рецепты от шеф-повара
Рецепты по континетамРецепты по континетам

Рецепты по
континетам

Готовят кулинарные авторитетыГотовят кулинарные авторитеты

Как готовят
кулинарные авторитеты

Кулинарные видео рецептыКулинарные видео рецепты

Видео
рецепты

все видео рецепты »»»
О вкусном и здоровом почитаем, поболтаем...О вкусном и здоровом почитаем, поболтаем...

Статьи и заметки


Горький привкус первой любви Никиты Хрущёва

Распечатать информацию
30.12.2012 01:22
Никита Хрущев
Рисунок с обложки книги" Никита Хрущев" Автор: Н. Лавриненко Издательство: Фолио

Это страшное слово я впервые  услышал на первом курсе моей киноучебы.

Чумиза!!!

«Наверное это какая-то особенно опасная форма чумы,» -подумалось мне тогда.

 Однако – все по порядку…

     У нас на курсе было рекордно большое количество преподавателей по основным дисциплинам. Просто нам сильно повезло с «Папой»… Им был кинорежиссер Тимофей Левчук –  1-й секретарь правления Союза кинематографистов Украины + куча всяких званий и регалий.   В советское время  это  был  очень «крутой» пост – номенклатура ЦК. В 1961 году вместе с ректором театрального института Иваном Сергеевичем Корниенко, Тимофей Васильевич создал кинофакультет. Очевидно, пользуясь своим положением, он подобрал нам на курс «великолепную семерку» преподавателей (плюс он сам - худрук)по режиссуре и актерскому мастерству. И это – на 14 студентов! Но нам такая педагогическая компания не казалась большой и обременительной. Каждый учитель был крепким профессионалом и самобытной личностью. Только бери, только хватай от каждого! Что мы и делали от 9-и утра до 9-и вечера, а, часто, и до 12-и ночи. Такую интенсивную учебу, а, если вернее, систему воспитания, выдерживать было непросто. Иногда мы были уже не в состоянии шевелить ни мозгами, ни руками.  И тогда педагоги, для разрядки, рассказывали нам кинематографические «байки»… Благо за плечами у каждого была богатая впечатлениями жизнь.

     Самым «богатым» был Аркадий Аронович Народицкий. То был человек, помнивший дореволюционную жизнь! Даже в 1976 году это казалось невероятным. Тем более невероятными казались истории в изложении семидесятилетнего.  Язык не поворачивался назвать его стариком, видя перед собой поджарого, ясного ума и особого «ленинградского» чувства юмора мужчину.  Это он был сопостановщиком Николая Рашеева знакового фильма «Бумбараш». Наглец  Рашеев постоянно выпячивал себя, забывая называть коллегу, а Народицкий, со своей интеллигентской скромностью, оставался в тени…

 Однажды, на лекции посвященной фильмам начала 60-х («хрущевской оттепели») зашла речь о самом Хрущёве, потом о его «кукурузной лихорадке»…

И тогда Аркадий Аронович воскликнул: - Э-э, ребята! Не знаете вы, что до кукурузы было у Никиты Сергеевича еще одно аграрное увлечение! И, даже, страсть!..

Он рассказал нам историю, которая произошла то ли в 1948-м, то ли через год, летом 1949 года - в последний период  пребывания Хрущева на посту  1-го секретаря ЦК КП(б) Украины.

- Вообще-то личность Хрущева по-настоящему еще не оценена, - продолжал Народицкий. И эта фраза в то время могла считаться смелой, а то и крамольной, потому как у власти был Брежнев, более десяти лет  тому сместивший Никиту и подвергший всю его деятельность если не хуле, то забвению.

- Хрущев – личность крайне противоречивая и не однозначная…

 Я помню, как Аркадий Аронович  сделал тогда паузу и задумался… Потом он «выдал» совет, который я до сих пор помню.

- Знаете… истинный живой портрет любого человека – это не черно-белая гравюра, но тонкая живопись со множеством цветов, полутонов и оттенков. Мне кажется, что акварель – самая подходящая живописная техника для портрета. Вы расскажете о существовании многих уже существующих черно-белых биографий. Всё так. Есть такое… Но я твёрдо убеждён, что эти биографические портреты, мягко говоря, не истинны, а, часто, и просто лживы. Даже в черно-белом кино существует масса серых полутонов… Та же история и с персонажами ваших будущих фильмов. Помните об этом.

 - Но вернемся к Хрущеву… Этот  простак, на самом деле, был далеко не простым человеком. Одной из его черт была мечтательность и отчаянная вера в свои мечты. А без мечты и веры в эту мечту – ничего значительного осуществить невозможно. Одним  из его  мечтаний было «от пуза» накормить советских людей… Он мечтал о построении коммунизма в СССР за двадцать лет и искренне верил, что это возможно… »

Справка: Н. С. Хрущёв с 1944 по 1947г.г. совмещал должности Председателя Совета министров  и 1-го секретаря Центрального Комитета коммунистической  партии (большевиков) Украины. В 1946-1947г.г. на Украине по объективным (засуха) и субъективным  (ужесточение союзных планов по хлебозаготовкам) причинам разразился голод.

- А тогда, после пережитого страной голода 1946-1947 годов, - продолжал свой рассказ Аркадий Аронович, - он искал способ, чтобы набить «под завязку» закрома Родины… Окружавшие Хрущёва люди вспоминали плачущего шефа над сельскохозяйственными сводками из областей Украины.

     И, вдруг, Никите Сергеевичу докладывают, что на Мироновской  селекционно-опытной станции один ученый (скорее всего это был Евгений Терентьевич Вареница. Примечание С.Олейника) получает обильные урожаи культуры – разновидности проса. Культура имела чудное название – чумиза. Её в Россию завезли из Маньчжурии солдаты во время русско-японской войны 1904-1905г.г.  Легкий на подъем партийно-хозяйственный руководитель тут же, не откладывая, решил съездить в Мироновку, не забыв, при этом, позвать на освещение мероприятия кинодокументалистов. Я тогда только переехал из Ленинграда в Киев и занимался документалистикой и учебным кино, т.к. настал период «Сталинского  « малокартинья».

Справка: После Великой Отечественной Войны по каким-то  своим соображениям Иосиф Виссарионович решил: художественных фильмов надо делать мало, но они должны быть масштабными (следственно дорогостоящими в производстве), идейно выдержанными и высокохудожественными.  С первыми двумя установками советские кинематографисты справились блестяще, а вот с третьей установкой дело обстояло на много хуже… Из затеи «малокартинья» ничего путного не получилось и уже после  смерти Сталина, при Хрущеве, советские киностудии стали производить огромное количество игровых художественных фильмов.

- Для поездки на съемки в Мироновку нам выделили грузовую машину-полуторку. Оператор «нянчил» кинокамеру, держа её на руках в кабине, а режиссер с ассистентами подпрыгивал на ухабах послевоенных  дорог в кузове.

 По пути полуторка заглохла. Шофер с помощью какой-то матери пытался оживить мотор… И, как ни странно, ему  это удалось…

 Приехали мы на селлекционную станцию в момент, когда Хрущёв со свитою уже садился в машину с намерением возвращаться в Киев.

 Увидев нас, воскликнул: - Ну, киношники, как всегда точны!

     Не став вникать в наши оправдательные объяснения, развернул свиту и в точности сделал 2-й дубль киносюжета: «Никита Сергеевич Хрущёв на Мироновской селлекционно-опытной станции знакомится с опытом выращивания новой сельскохозяйственной культуры - чумизы».

 Он подробно (на камеру) распрашивал ученого, а тот, распираемый гордостью, с удовольствием отвечал.

 «Второй дубль» удался на славу. Мы потом смонтировали достойный сюжет, не переставая восхищаться актерскими способностями Никиты, его «чувством камеры».

     Потом,отправляясь в служебные командировки по Украине, Никита Сергеевич обязательно брал с собой коробку с фильмом о чумизе. Он принуждал местных руководителей смотреть сюжет с тем, чтобы внедрять новую культуру на местах.

     Чумиза на Украине «не пошла»: урожаи в колхозах и совхозах были мизерные. Возможно агрономы в областях бездарно её внедряли... Ведь технология выращивания любой культуры имеют свои индивидуальные особенности…

     Возможно история с чумизой могла иметь  продолжение, не забери Сталин Никиту Сергеевича в Москву в 1949 году. Так сошла на нет первая сельхоз-любовь Никиты Хрущёва – чумиза… Потом было новое увлечение – кукуруза. Но это уже совсем другая история. А чумиза… Она чумиза и есть – разновидность проса. Говорят, с горьковатым привкусом,  - закончил свой рассказ наш учитель.

 

Сергей Олейник

Декабрь 2012г.

 

 

6645
0

Добавить запись в закладки:

  • Del.icio.us
  • Digg
  • Evernote
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • MySpace
  • Tumblr

Рейтинг записи: 

Голосов: 0 | Средний балл: 0 |

Чтобы голосовать, необходимо зарегистрироваться.

Читай еще:

Войти

Логин

Пароль



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


Преимущества регистрации »

Темы форумаТемы форум

Темы из
форума

• «Каждую ягодку в дело». Фруктовая выпечка
MarVus
21.07.2011 в 16:48
• Ищу рецепт приготовления бычьего хвоста
Мария 1
05.05.2011 в 13:55
• Рецепт ризотто как искусство а не догма
Дария_
15.02.2011 в 20:03
• запеканка рыбная в микроволновки
Попескул Любовь Мироновна
28.01.2011 в 14:07
• Ищу рецепт рождественского пирога
Сергей Олейник
05.01.2011 в 21:38
Наша барахолкаНаша барахолка

Наша
барахолка

» "Кот-идиот." (в хорошем смысле)
Membrana
26.01.2012 в 20:17
» Фен Philips HP 4983 с ионизатором 100 грн.
Liga0
15.12.2010 в 15:58
» Б.у Запчасти к Пылесосу Тhomas twin tt
Liga0
15.12.2010 в 15:55
» Продам Фен Philips HP 4962 (новый)
Omid
15.12.2010 в 14:51
» Продам Фен Philips HP 4962
Omid
15.12.2010 в 14:49
» Продам Фен Philips HP 4963
Omid
15.12.2010 в 14:48
» Продам Фен Philips HP-4961/00
Omid
15.12.2010 в 14:47
Добавить свое объявление »»»

Реклама на ВкуснинкеРеклама на Вкуснинке

Реклама














 
Ваш e-mail
Подписать

Архив рассылок»»»
 
Продукты:   а б в г д е з и й к л м о п р с т у ф х ц ч ш щ я 
Специи:        а б в г д ж з и к л м п р т ч ш э