
Греческий философ Демонакс собрался
однажды в морское путешествие. Погода
не благоприятствовала ему - надвигалась
буря. Один из его друзей обратился к
Демонаксу: «Разве тебе не страшно, ведь
корабль может разбиться и тебя съедят
рыбы». Демонакс улыбнулся в ответ: «А
почему бы им и не съесть меня? Сколько я
съел их в своей жизни».
Люциан
Рыба, но не по - спартански
Один из самых древних рецептов, известных миру - рецепт приготовления рыбы. Этот рецепт знали еще древние греки. И этому не стоит удивляться: Греция омывается морем, имеет множество мелких озер, а море полно рыбы. Для приготовления рыбного супа тоже, между прочим, требуется вода и рыба.
***
Голубцы «классические»
У греков издавна существовало блюдо под названием «рулет из фигового листа» в стране вина и виноградников находили широкое применение виноградные листья, которые употребляли для приготовления разнообразных блюд. Виноградные листья, как свежие, так и маринованные, наполняли рубленным мясом или рисом и поливали соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
Каждый овощ, который для этого пригоден, фаршируют. Для фаршировки используют стручковый перец, тыкву, помидоры, огурцы. Также, для этих целей применяют и различные крупные листья.
Капустные листья, наполненные рубленным мясом, иначе говоря - голубцы, являются классическим блюдом. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 г до нашей эры, восклицает: «Принесите капустные листья со свининой!».
Греки большие ценители овощных блюд, и на это есть своя причина: простые греки - народ бедный, поэтому фасоль в горшочке их самое популярное блюдо.
***
Вынужденная необходимость
Вернувшийся из Греции турист видит во сне застывшие улыбки статуй Акрополя, ионические колонны, освещенные заходящим солнцем, оливковые рощи и маленькие, уютные ресторанчики. В таких ресторанчиках гостя пускают на кухню. Это вынужденная необходимость, иначе как же чужеземец сможет заказать себе обед? Ведь туристы, как правило, не говорят по-гречески, а хозяин вряд ли владеет иностранным языком. Меню в маленьких ресторанчиках обычно тоже не бывает. Итак, гость подходит к плите, где в медных горшках кипит еда, и с помощью обоняния и зрения выбирает себе обед: баранину с острыми приправами, большим количеством оливкового масла, помидоров и красного перца. И вернувшись к себе на родину, путешественник с удовольствием вспоминает Грецию и еду, которой его угощали.
Крошечный ресторанчик перед дверью - печурка. На этой печурке готовится национальное блюдо - кебаб. По всему побережью Средиземного моря славятся блюда, известные со времен арабского и турецкого владычества.
Чтобы пообедать в Греции не требуется много времени. Здесь быстро обслуживают, быстро едят. Рестораны здесь существуют только для того, чтобы в них можно было поесть. Если вы хотите побеседовать или как следует переварить пищу, пойдите в кафе на свежем воздухе. Как и в других южных странах, в Греции готовят кофе в высоких сосудах: заливают кофе холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на огонь.
Турки правили в Греции четыре сотни лет. Они оставили там после себя ремесла, свои дома с характерным строением первого этажа и решетками на окнах. Некоторые маленькие деревушки и сегодня еще носят турецкие названия.
Времена турецкого владычества отразились и на кулинарии. Греки унаследовали от турок не только искусство готовить кофе, но и всякие засахаренные лакомства и лукум, который часто называют «турецким медом».
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.