Возможно кто-то в России считает, что в Украине младенцы предпочитают материнскому молоку сало. Заверяю вас – это не так. Мною замечено, что сало – продукт мужающих.
Сало вошло в мой рацион, когда мне перевалило за двадцать. Ни в детстве, ни в юности я сало не ел. Подобное происходило с моими сверстниками. Возможно это произошло потому, что на родной Днепропетровщине, в отличие от Киевщины и Полтавщины, сало – невкусное. Привыкать к этому продукту пришлось в конце 60-х, когда я оказался в железорудной шахте в Кривом Роге.
Шахта, где добывают руду очень отличается от угольных копей. Абсолютно разные технологии. Общее то, что шахта – не парк. Работа опасная и тяжелая усугубляется недостаточной вентиляцией забоев. От недостатка кислорода, шахтер еще больше потеет и теряет за смену до двух килограммов своего веса. Потому шахтерская поговорка «не потормозишь (т.е. не съешь свой завтрак) – не поработаешь», весьма актуальна.
Для восполнения калорий, сало подходит как нельзя лучше. Исключение составляли крымские татары, которых на нашей шахте было изрядно. Их жены клали в мусульманский «тормозок» вареную говядину или печеную баранину. Распространенным розыгрышем было подменить татарину пакет.
Бригада рассаживалась «потормозить» и кто-нибудь приговаривал: - А ну, Талгат, покажи шо ти цієї ночі заробив у своєї жінки!..
Талгат, смущенно улыбаясь, разворачивал сверток, завернутый в газету «Красный горняк» и… О, Аллах! Он видел в своем родном «тормозке» полосатые пластинки чучки! Вся бригада гоготала и была довольна розыгрышем. Никто не обижался. Не было болем тесной и надежной дружбы, чем та, которая существовала между украинцами и крымскими татарами. Как видно на генетическом уровне, побратимство это было скреплено прошлыми междуусобицами и союзами против москалей и ляхов.
Поиск и покупка сала для «тормозка», была своеобразным ритуалом. Как правило, действо происходило в выходные дни и осуществлялось персонально каждым горняком. Женщины к процессу не допускались.
Больше всего ценилось сало с проростью мяса, т.е. бекон. Обойдя базар, перепробовав, поторговавшись, шахтеры, с чувством хорошо исполненной работы, не забывали зайти «до молдована», в палатку, где продавалось недорогое сухое красное молдавское вино. После стакана-второго, после разговоров с коллегами (опять про Работу!), ритуал считался успешно завершенным.
Позже, переехав в Киев, я попробовал настоящее вкуснейшее сало. Скорее всего именно оно принесло славу этому украинскому национальному продукту. (см. рецепты в разделе «закуски»).
Слава Україні! Героям слава!