Кулинарное искусство Кубы формировалось под влиянием испанской кухни. Но природа и климат Карибских островов создали предпосылки для изобретения более экзотических блюд. Здесь любят острую пищу. Соль почти не употребляют, зато используют много красного перца, различных специй и маниоку. Едят кубинцы обычно много (особенно внушительны порции вторых блюд), любят говядину, свинину, птицу, фасоль, кукурузу и маниоку. Мясо, как правило, тушат. Популярно блюдо «карки-меша-да» (шпигованное мясо). В большом куске говяжьего мяса острием ножа делают прорезы и вкладывают в них кусочки ветчины и крутых яиц. После этого мясо варят на сильном огне с луком, апельсиновым соком, маслом и чесноком.
Мясные и рыбные блюда гарни руют овощами — помидорами, огурцами, стручковым перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью и картофелем. Часто комбинируют рис с черной фасолью. Такие блюда обычно приправляют луком, кусочками ветчины, чесноком, перцем и помидорами. Кубинцы очень любят жареные яйца с рисом и спелыми бананами.
Большое количество блюд кубинцы приготовляют из морской рыбы. Широко распространены продукты моря: рыба, крабы, лангусты. Суп и компот - совсем не обязательны для кубинцев, так как основное блюдо - второе, которое бывает очень обильным.
Фрукты употребляют в большом количестве в салатах и в свежем виде. Под тропическим небом в любое время года вызревают ананасы, бананы, лимоны, груши и другие виды фруктов. Фрукты подают на завтрак, обед и ужин.
Кубинцы любят пиво и ром. Из горячих напитков предпочитают кофе, а из холодных — фруктовую и минеральную воду и соки.
Туристы приезжающие на Кубу, никогда не справляются со всей пищей, которую им подают.
«Непонятно, почему вы так мало едите?» - спрашивают кубинцы. Туристы обычно отвечают встречным вопросом: «А как вы можете потреблять столько пищи?»
Колумб открыл не только Америку...
В одной из морских бухт на севере острова можно увидеть дощечку с надписью: «28 октября 1492 г. на этом месте высадился Христофор Колумб». Плантации сельскохозяйственной артели «Гран Альмиранте» простираются до самого побережья, если вам придется однажды стать гостем этой артели, вам непременно покажут поля стручковой фасоли и скажут, что Колумб открыл не только Америку, но и... стручковую фасоль.
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.
|