Латышская кухня удачно сочетает самобытные национальные блюда с новыми современными рецептами. Со старинными путрами, овоще-зерновыми кашицами, заквашенными кисломолочными продуктами соседствует буберт - манная каша с яйцом, орехами и клюквенным соусом; с кидасом, блюдом из рубцов. Разнообразными запеканками и клопсами; с молочными и крупянными первыми болюдами - супами-пюре из мяса и овощей.
Как и повсеместно в странах Балтии, в Латвии большой выбор рыбных блюд, особенно из сельди, салаки, трески. Рыбу коптят, маринуют, жарят, запекают. Рыбные запеканки готовят с овощами, белым хлебом и молоком.
Довольно разнообразен латышский стол, основу которого составляет свинина. В кушаньях из рубленного мяса свинина сочетается с говядиной. Копченая грудинка служит начинкой для пирожков. Много блюд из субпродуктов, например, «сыр» из свиной головы, голье в соусе и др. В состав мясных запеканок обязательно входят овощи.
Каши преимущественно из ячневой и перловой крупы также варятся с овощными и фруктовыми добавками: ячневая каша с картофелем, перловка с сушеными яблоками и т. п. Латыши охотно используют горох и бобы. Старинное национальное блюдо - гороховые комы. Оно состоит из горохового и картофельного пюре, куда добавляется копченый шпик и конопляная масса.
Латвия славится высоким вкусовым качеством молочных продуктов, которые служат исходным сырьем для целого ряда блюд. Необычайно вкусен мягких творожный сыр яню-сиериньш. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Взбитые сливки с орехами, вареньем, киселем - любимым латышским десертом. Кстати, кисели в Латвии готовят из молока и ревеня, черного хлеба и моркови, овсяный и, даже, гороховый кисель.
Взбитые сливки, сметана, масло широко используются в кондитерских изделиях. Латышские пумперникели, слойки, булочки с тмином, пирог с ревенем. Печенье из овсяных хлопьев обычно подаются к черному кофе.
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.
|