Литовская кухня, имея много общих черт с кухнями народов Балтии. Исторически тесно связана с восточнославянской кулинарией, в частности с белорусской. Картофель и свинина наряду с зерновыми, овощами (главным образом свеклой и капустой) и молочными продуктами составляют основу литовской кухни.
Уже много столетий назад литовцы умели мастерски вялить и коптить мясо. Ветчина из дикого кабана в литовской казне принималась наравне с деньгами. Литовские копченые изделия высоко ценятся на любом рынке. Бекон в национальной кухне — и самостоятельное блюдо, и добавка к различным овощным, крупяным и мучным кушаньям. Кумпис (копченый окорок) подается в жареном и вареном виде. Из него приготавливают зразы и запеканки. Свиной копченый бочок тушат с капустой. Жареный поросенок, начиненный скриляй, свиная грудинка - фаршированная овощами, желудок свиной — фаршированный тертым картофелем, - только перечисления этих блюд убеждает, что литовская кухня очень разнообразна.
Не менее сытные и вкусные блюда готовятся из картофеля и крупы. Толстые свиные кишки, начиненные тертым картофелем или ячневой крупой, сдобренные свиным салом, называются ведерай. Ведерай, цепелинай, рагоуляй — типичные национальные литовские блюда.
Любят в Литве и голубцы, завезенные сюда с Востока. Только вместо виноградных листьев здесь использовались капустные, баранину заменили свинина и грибы, а гранатовый сок и курагу — сметана. Так долма превратилась в голубцы. Из свеклы готовят первые блюда, в том числе и широко известный литовский борщ.
В своих блюдах литовцы охотнее, чем другие балтийские народы, применяют пряности: лук, петрушку, укроп, майонез, майоран, тмин. С тмином пекут ароматный вкусный хлеб. В кондитерских изделиях используются корица, лимонная цедра,мускатный орех. В качестве разрыхлителя в бездрожжевом тесте применяется пекарский порошок — смесь из питьевой соли, углекислого аммония и вино-каменной соли.
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.