Основу монгольской национальной кухни составляют блюда из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия. Из молока готовят различные виды сыров, простокваши и напитки. Одним из самых популярных кушаний являются пенки. Для их получения молоко кипятится длительное время на слабом огне. После остывания толсты слой пенок осторожно снимают лопаточкой и на широком деревянном блюде складывают вдвое, корочкой наружу. Затем пенки немного подсушивают и подают к чаю.
Основной пищей монголов является мясо и молоко. Простые в изготовлении, без каких бы то ни было гарниров и приправ (кроме сушеного лука — «мангира»), мясные блюда тем не менее требуют длительной обработки, поскольку мясо готовят большими порциями. Его тушат, запекают в золе, тесте, вялят, варят, но никогда не жарят. Очень популярна баранина. Основной способ тепловой обработки - варка. Разрезанное на куски мясо заливают водой и варят, слегка посолив, а часто совсем без соли. Бульон заправляют зерном, рисом, вермишелью или лапшой.
Монголы не любят рыбу и икру.
Из мучных изделий популярны борцог - куски мелко нарезанного теста (наподобие украинских галушек), обжаренные в бараньем жире или масле, хальмаг — поджаренная смесь растопленных пенок и муки с начинкой из мяса. Наиболее распространенными являются мучные изделия — бузы, напоминающие пельмени, хушуры (как чебуреки). Мучные изделия готовят в основном из пресного теста и выпекают на сковороде или золе. Чаще всего они имеют вид тонких блинов.
Большое место в питании занимают молочнокислые продукты: кислое молоко, кумыс, айран, сыр.
Любимый напиток - чай. Его пьют в любое время дня. Употребляют главным образом кирпичный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом, солью.
В юрте чабана
Сумерки опускаются над степью. Замолкает беспокойное стрекотание кузнечиков. В лощине бродят овцы, собравшись в кружок отдыхают ягнята.
Только верблюды не спят. Длинноногие, стоят они в зарослях густого кустарника и без устали жуют траву.
Давайте заглянем в юрту к чабану - монгольскому пастуху. Там гость - всегда желанен. Когда-то гостям Чингисхана подносили угощения на золотых тарелках: кобылье мясо, кумыс, айран, водку из зерен дыни.
Баранина и айран теперь никого не удивляют, но потчуют гостей по старым традициям...
Источники: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.
|