Однако, надо понимать, что есть ещё две другие категории Божоле, весьма приличные, потому что выдержанные и, поэтому, хранящиеся гораздо дольше. Это Божоле Вилляж (Beaujolais-Village) и Божоле Крю (Beaujolais Cru). Следует иметь в виду, что последнее не имеет на этикетке надписи «Beaujolais», а маркируются по названию «сru» — одной из десяти лучших винодельческих деревень этого региона: Brouilly (Бруйи), Chénas (Шена),Chiroubles (Ширубль), Côte de Brouilly (Кот-де-Бруйи), Fleurie (Флери), Juliénas (Жюльенас, Morgon (Моргон), Moulin-à-Vent (Муля-а-Во), Régnié (РеньеSaint-Amour (Сент-Амур).
Возвращаясь к Божоле Нуво, заметим, что это вино традиционно сопровождает характерную региональную еду — колбаски андуйе (из свиного желудка), некоторые блюда с чесноком, говядину или курицу, тушеную в самом Божоле Нуво. Разве может хорошее вино сочетаться с такой едой (очевидно, что выраженный вкус свиного желудка или чесночные нотки полностью нивелируют вино, его ведь пьют только для того, чтобы пить и пьянеть!) Уместно ли использовать хорошее вино для приготовления еды? Навряд ли, хотя еда получается вкусной за счет сильного выпаривания вина. В общем, Божоле Нуво не для гурмэ, оно для пьяниц и обжор. Октоберфест отдыхает!
Символично, что вчера был день рождения Магеллана, человека, первым осуществившим кругосветное путешествие. Очевидно, что одним из весомых мотивов, побудивших Магеллана на кругостветку, были специи. В Средневековье спрос на специи был столь велик, что за фунт мускатного цвета можно было выменять три барана или полкоровы, а за такое же количество зерен перца невольник мог обрести свободу. Пряности нередко заменяли золото в штрафах, контрибуциях и других платежах. Генуэзцы в XII веке платили в качестве жалования наемным солдатам 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А жители французского города Безье в XIII веке за убийство виконта Роже обязаны были заплатить «отступного» перцем на целый фунт больше.
Поэтому высокий спрос на специи послужил побудительным мотивом многих Великих географических открытий — был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыта Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие, открыты Филиппины, Большие Зондские и Молуккские острова и многие другие, дотоле неизвестные европейцам земли. Справедливо и обратное утверждение — многие географические открытия привели к появлению в мировой кулинарии совершенно новых пряностей.
А они (пряности) хорошо маскируют недостатки сомнительных вин, превращая последние в горячий напиток, называемый глинтвейн. Таким образом, совпавшие в этом году даты — праздник Божоле и день рождения Магеллана, могут стать отправной точкой для приготовления глинтвейна. И погода уже требует. Так что объявляю сезон глинтвейна открытым!
Начало