Рецепты по типамРецепты по типам

Кулинарные
блюда

Прислать рецепт Рецепты от шеф-повара
Рецепты по континетамРецепты по континетам

Рецепты по
континетам

Готовят кулинарные авторитетыГотовят кулинарные авторитеты

Как готовят
кулинарные авторитеты

Кулинарные видео рецептыКулинарные видео рецепты

Видео
рецепты

все видео рецепты »»»
О вкусном и здоровом почитаем, поболтаем...О вкусном и здоровом почитаем, поболтаем...

Статьи и заметки


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Бориса Бурды

Распечатать информацию
10.04.2009 07:37

Здравствуйте, уважаемые зрители! Вот уже и Пасха скоро, кончается время поста. Пора готовить пасхальный стол: куличи печь, святить, домой нести. Можно, конечно, и покупным обойтись, да как это будет выглядеть? Благословение Божие в супермаркете не купишь, оно, говорят, дается тем, кто это заслужил делами своими - так что давайте поработаем на светлый праздник! Чтоб не казенное на пасхальном столе стояло, а свое, домашнее, своими руками согретое и сотворенное. Готовим пасхальный кулич!


Начнем с того, что возьмем стакан горячего молока и два стакана горячих сливок. Молочные продукты на пасхальном столе занимают особое место. Кроме самого кулича и пасхальных яиц, третий компонент пасхальной «стратегической триады» - это творожная пасха, творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По-церковнославянски она называется «млеко огустевшее». Готовят ее с помощью специальной деревянной формы, на которой вырезаны оттиски пасхальной символики - креста, букв «ХВ», копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков - это символы страдания и воскресения Христа. Символическое значение этого молочного блюда в том, что христианская пасха, по соответствующему вероучению, пришла на смену подобному иудейскому празднику, когда на стол выставляли ветхозаветного пасхального агнца. Молоко, заменившее мясо - символ отказа от кровавых жертв древности. Потому-то порой на пасхальный стол и выставляют изображение барашка из сахара или масла. Впрочем, в некоторых местностях на стол все равно бухают жареного ягненка - протав традиции если и попрешь, то с величайшим трудом...


Тем временем разведем в небольшом количестве молока 50 грамм свежих дрожжей. Ветхий Завет требовал на праздник блюд из бездрожжевого теста, Новый перешел к дрожжевому. Это не просто так - в одной из притч Христос сам сравнил царство Божие с закваской или дрожжами. Да и согласно греческому тексту Евангелия, вовремя Тайной Вечери, воспоминанием о которой является пасхальный стол, Христос благословил артос - квасной хлеб, а не пресный, асиму. В память о том, что Христос вкушал с апостолами пищу, они не занимали среднее место за общим столом и клали туда кусок артоса, символизирующий незримое присутствие Христа с ними. Потом сложился обычай оставлять в храме хлеб, на котором изображался крест с терновым венцом, но без Христа - как символ его воскресения. Теперь, пока дрожжи вспенятся, приготовим 600 грамм муки.


Теперь размешаем молоко и сливки с мукой, добавив вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Замешивать тесто для пасхального кулича - большое искусство, требующее тщательности. Соблюдайте меру - если тесто будет слишком жидким, кулич расплывется и получится плоский, если оно выйдет густым - кулич получшся тяжелый и утратит свое замечательное свойство мало черстветь. Должно получиться тесто, которое режется ножом, но к ножу не прилипает, чтоб в момент, когда делим тесто на куличики, не надо было подсыпать муки. Месим как можно дольше, чтоб оно отставало и от стола, и от рук.


Вымесили тесто - теперь пусть подходит. Это второй раз, а тесто для кулича бродит трижды. Первый, когда вспенивалась опара, второй - сейчас... Дойдет дело и до третьего. Отнесите в теплое место - пусть немного поднимется. А пока что разотрем 8 желтков с полустаканом сахара, а оставшиеся белки взобьем со вторым полустаканом. Пасхальное тесто всходит при соблюдении особых правил. Первым делом при этой процедуре категорически запрещается ругаться - это дело совершенно не богоугодное, тесто услышит и накажет вас, не взойдет, как положено. Еще один совет - всех из кухни выгнать, если надо, то и мокрым полотенцем, но лучше по-доброму, Пасха скоро все-таки. Подъем пасхального теста - таинство, оно не для лишних глаз.  Форточки позакрывать, не дай бог тесто продует - оно как человек, более того, как больной ребенок, и чтоб в доме не очень-то при этом шумели, а сквозняки для него вообще нож острый. Укутайте его как следует. Где найти в современном доме очень теплое место, под 30-45 градусов — вопрос особый. На кухне, скорей всего, около плиты...


Вот все и перемешалось, а тесто немного поднялось. Перемешайте все, причем сверху вниз, проверьте, получается ли требуемая консистенция, чтоб не липло, но не было очень тяжелым, если надо - добавьте муки. Кстати, именно тут, если хотите, можно добавить горсточку изюма, апельсинной цедры тертой чуть-чуть, даже ванилин - но тут я против. Изюм не мойте - все испортите! Поставьте всходить во второй раз - это минут 45. Как определить, что тесто взошло? Тесто должно «ходить ходуном» от прикосновения, покрыться сплошными пузырями, а изюм должен из него выскакивать - вот тогда все в порядке.  А можно еще влить в тесто ложку водки, или еще лучше, коньяка - тогда оно еще дольше не будет черстветь.

Как тесто взойдет - сразу же начнем закладывать eго в формы. У кого есть специальные - прекрасно, а в советское время хозяйки специально собирали жестяные банки из-под консервов, больше всего подходили ананасы. Какие там в советское время специальные формы - за празднование пасхи могли и на партком!  Валентин Катаев описал в фельетоне, как семья садится за пасхальный стол, и тут начинается кошмар - начальник зашел по какому-то делу: «А что это у вас такое? Предрассудки?!!»- «Никак нет-с, политмероприятие. Дегустируем-с блюда нашей развивающейся пищевой промышленности!» - «А почему барашек? И что это за буквы «ХВ»?» - «Никакой это не барашек, это модель туркменской тонкорунной овцы. А «ХВ» - это «Хозяйственное Возрождение!» - «Ну тогда другое дело. Дайте и мне продегустировать пробирочку рябиновки!» - «С удовольствием, и еще к ней советую колбочку очищенной!». Формы смажьте постным маслом и посыпьте чуть-чуть манкой. Наполняйте так, чтоб было чуть меньше половинки формы - тесто поднимется и в ней самой. Дайте ему для этого время - оно должно подняться до трех четвертей всей высоты.


Теперь смажем сверху пасочки яйцом, взбитым с ложкой воды, посыпьте его мелкими орешками, крупным сахаром и даже сухариками, если хотите. Вот теперь можно ставить в духовку 180-190 градусов. Время - по весу пасхи: меньше килограмма - 30 минут, должно хватить. Проверить можно деревянной палочкой, тесто готово, если не липнет. На глаз следует дождаться времени, когда верхушка станет темно-коричневой.


Теперь, когда пасочка испеклась, вытащим ее из формы и остудим на боку.  А потом украсим: взобьем оставшийся белок с сахаром, смажем пасочку сверху и обсыпем специальной цветной сахарной крошкой - теперь-то всюду продается... Помните: пасхальное блюдо не простое, в нем животворная сила. Раньше скорлупки от пасхальных яиц, крошки от кулича и кости от мясных блюд пасхального стола собирали и закапывали в поле - чтоб хорошо родило. А одно пасхальное яйцо брали с собой на сев.


Ну теперь все. Поставьте куличик на пасхальный стол - он всегда богат, порой на него выставляют 48 блюд, по числу дней поста. Скажите друг другу «Христос воскресе» и поцелуйтесь, если раньше не сообразили - Пасха есть праздник радости и любви. И я вас очень люблю, дорогие мои, и вы любите друг друга - и все будет хорошо. И конечно же, приятного всем аппетита!


ИНГРЕДИЕНТЫ
600 грамм муки, чуть больше стакана молока, два стакана густых сливок, стакан сахара, 11 яиц, горсточка изюма, ложка водки или коньяка, цветная крошка, немного орешков, немного манки, растительное масло.

11548
0

Добавить запись в закладки:

  • Del.icio.us
  • Digg
  • Evernote
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • MySpace
  • Tumblr

Рейтинг записи: 

Голосов: 0 | Средний балл: 0 |

Чтобы голосовать, необходимо зарегистрироваться.

Читай еще:

Войти

Логин

Пароль



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


Преимущества регистрации »

Темы форумаТемы форум

Темы из
форума

• «Каждую ягодку в дело». Фруктовая выпечка
MarVus
21.07.2011 в 16:48
• Ищу рецепт приготовления бычьего хвоста
Мария 1
05.05.2011 в 13:55
• Рецепт ризотто как искусство а не догма
Дария_
15.02.2011 в 20:03
• запеканка рыбная в микроволновки
Попескул Любовь Мироновна
28.01.2011 в 14:07
• Ищу рецепт рождественского пирога
Сергей Олейник
05.01.2011 в 21:38
Наша барахолкаНаша барахолка

Наша
барахолка

» "Кот-идиот." (в хорошем смысле)
Membrana
26.01.2012 в 20:17
» Фен Philips HP 4983 с ионизатором 100 грн.
Liga0
15.12.2010 в 15:58
» Б.у Запчасти к Пылесосу Тhomas twin tt
Liga0
15.12.2010 в 15:55
» Продам Фен Philips HP 4962 (новый)
Omid
15.12.2010 в 14:51
» Продам Фен Philips HP 4962
Omid
15.12.2010 в 14:49
» Продам Фен Philips HP 4963
Omid
15.12.2010 в 14:48
» Продам Фен Philips HP-4961/00
Omid
15.12.2010 в 14:47
Добавить свое объявление »»»

Реклама на ВкуснинкеРеклама на Вкуснинке

Реклама














 
Ваш e-mail
Подписать

Архив рассылок»»»
 
Продукты:   а б в г д е з и й к л м о п р с т у ф х ц ч ш щ я 
Специи:        а б в г д ж з и к л м п р т ч ш э