Русской кухне принадлежит одно из значимых мест в кулинарии народов мира. Она сохранила свой самобытный характер. Древнерусская кухня отличалась обилием мучных изделий и рыбных блюд. Значительное место в ней занимали соленые и квашеные овощи, грибы, ягоды. Русская кухня интернациональна. Она сформировалась под влиянием разных культур. Перенимались обычаи польских, немецких, турецких, китайских соседей. Остался след и французских поваров.
Щи из свежей капусты в России едят с пирожками, а к щам из кислой капусты подают кулебяку с гречневой кашей. Пирожки и кулебяки с рыбной начинкой очень хорошо сочетаются с ухой. Пироги могут быть приготовлены из различных сортов теста и разных начинок. Их можно варить в подсоленной воде (вареники), выпекать духовке (дрожжевое, слоеное и песочное тесто), можно жарить в кипящем масле (слоеное или сдобное тесто).
Лишь тот, кто бывал на рыбалке, знает, что такое настоящая уха. Это вам не рыбный суп из ресторана приготовленный на электроплитке и поданный в фарфоровом супнике. Настоящую уху варят в закопченном металлическом котелке из совсем свежей, только, что пойманной рыбы, которая еще пахнет рекой. В жирный бульон добавляют молодой картофель, для кислоты кладут немного щавеля, для цвета - помидоры, все приправляют луком и перцем так, чтобы жжет во рту. Вот такой-то суп, от которого попахивает дымком и который едят, лежа в тени тополя, причем деревянной ложкой и из глиняного горшка, называют настоящей ухой.
В. Закруткин
|