"Случалось вам когда-нибудь откупоривать бутылку? Черт подери! Вспомните, сколько удовольствия вы получили при этом..."
Франсуа Рабле.
О некоторых доминантах новогоднего стола… Казалось бы, нужно писать об оливье. Однако, начну с шампанского.
Мы ведь, в отличие от всего мира, особенно строим свои отношения с алкоголем — мы сначала пьем, а потом закусываем, а весь цивилизованный мир — ест и запивает. Чувствуете разницу?
Хотя, конечно, новогодняя (рождественская) трапеза везде начинается с выпивки. Так вот, в этой небольшой заметке, посвященной шампанскому, я не стану приводить избитые истории про монаха Периньона, сыпать умными терминами типа «ремюаж», «дегоржирование», «миллезим», а дам несколько практических советов, посвященным тому, как открывать этот достойный напиток. При этом, я нескромно буду иметь в виду, что вы будете открывать именно шампанское, а не что там «советское», «российское», не немецкий «sekt», не итальянское «spumante», не испанскую «cava» и даже не французские «mousseaux» или «pettillant».
Прежде всего, шампанское нужно охладить 2–4 часа в холодильнике. Не верьте тому, что пишут книги, и никогда не кладите бутылку в морозильник, потому что вы можете о ней забыть или к ней может примерзнуть упаковка от пельменей…
Перед открыванием двумя руками водрузите бутылку на стол или на согнутое колено и аккуратно снимите 2,5 см фольги от самого верха горлышка бутылки. А теперь начнутся манипуляции с пробкой...
часть 2 >>