Кто-то остроумно так назвал арбуз. И в самом деле… Лишь разрезав, узнаешь, какой он. Мякоть его бывает не только красного или розового цвета, но и белая, и желтая. Форма может быть не только шаровидной, но и удлиненной, и приплюснутой.
Пришли к нам арбузы из Южной Африки. Пустыня Калахари - их родина. Здесь и сейчас растут зеленовато-желтые шарики, горькие на вкус с жесткой коркой. Это далекие предки нашего сочного арбуза. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с арбузами Калахари. Он прошел по Африке 50 тысяч километров и отмечал, что все звери пустыни «знают и ценят этот дар».
До конца XVII века арбузы привозили в Россию из- за границы. Как это ни странно, но сырыми их не ели. Изрезав их на очень тонкие дольки, их вымачивали в специальном растворе, а затем варили патоку с острыми пряностями и перцем. В первые в России арбузы появились в Астрахани. В этом шумном торговом городе собирались товары из разных стран. Попали сюда и арбузные семечки. Когда во времена царя Алексея Михайловича астраханцы вырастили первые арбузы, им велено было «великую ягоду» доставить в Москву. В 1660 году даже вышел царский указ сеять арбузы на юге России. При Петре I арбузы не ввозили уже из-за границы, сами выращивали. Огромные бахчи раскинулись вдоль Волги. Волжские степные арбузы побывали даже в Париже. Их часто подавали во время дворцовых ансамблей, по-прежнему вымачивая в сахарном сиропе. Только в XIX веке арбуз перешел в крестьянские дома, стал излюбленным и всем доступным лакомством.
Арбуз распространен в Средней Азии, Иране, Аравии. Совсем не встречается в Австралии и не популярен в Америке. Более половины всего мирового сбора арбузов сосредоточено у нас. Наиболее признанные сорта - Стокс, Мураш. Астраханский полосатый, Мелитопольский. Любимец хутора Пятигорского. В них до 10% сахара.
Долгое время арбузы считали бесполезным лакомством. Вода и сахар. Витамина С очень мало, минеральных солей тоже немного. Но ученые-медики выяснили, что арбузу нет равных по содержанию ценной фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение химических процессов, происходящих в живом организме. Фолиевая кислота очень нестойкая и почти полностью теряет свои свойства при кулинарной обработке. И хотя содержится и в картофеле и в зеленом горошке, и в цветной капусте, но сырыми мы их не едим. А свежий арбуз и вкусен и, оказывается полезен. Особенно полезен арбуз для тех кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии.
Охлажденный арбуз - лучший десерт Едят арбуз не только свежим. Его солят. Для этого используют небольшие по размеру и лучше недозрелые арбузы (на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара). Каждый предварительно накалывают заостренной деревянной палочкой. Соленоый арбуз имеет приятный сладковато-соленый вкус. При уваривании арбузного сока получают арбузный мед-нардек. Готовят его на юге страны, где особенно много бахчей. Нардек используют при приготовлении различных сладостей и при выпечке изделий из теста. Многие сетуют на толстокорый арбуз: отходов много. А ведь из этой корки можно сделать варенье или цукаты. Как утверждают знатоки самые вкусные цукаты делают именно из арбузных корок.
Источник : Губа Н.И. "Тайны щедрого стола" 1976 г.