В XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе. Она дала много рецептов мучных блюд: это и рулеты, и рожки, и многие виды печенья, и омлеты с начинкой.
Из стран расположенных в Альпах, пришли клецки, из придунайских долин - гуляш и красный перец, из Турции - сладости и культ кофе. Венская кухня - результат многовекового смешения народов, обычаев и вкусов. Но она тоже неповторима, как и знаменитый венский сахарный торт...
Гордостью каждой жительницы Вены считается яблочный рулет. Его приготовление требует большого умения, так как тесто для рулета должно быть тонким, как папиросная бумага, и таким нежным, чтобы таяло во рту. В Австрии часто выбирали невесту по умению готовить струдель (штрудель).
***
Вена остаётся Веной
Пратер - многократно воспетый и снятый во многих фильмах ландшафтный парк столицы дунайского государства. «На Пратере вновь цветут деревья», «Вена, Вена, только ты одна», «Вена остаётся Веной» - это песни давних времён. Вена не только название города и маленькой речушки, пересекающей город. Это ещё и всемирная столица музыки, город Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Штрауса, Легара.
Типичными для этого города являются не только изысканные блюда, но и простая домашняя еда, без множества приправ, с натуральным вкусом, но приготовленная умелыми руками, со знанием дела, с любовью.
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.
|