Традиционный праздник проводов зимы – Масленица – длится целую неделю. И приходится она на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо на масленичной неделе, безусловно, блины: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». И всю неделю, что народ провожает надоевшую зиму и встречает весну, на столах обильная и сытная пища.
Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия. Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка, разгул, перелом», четверг – «разгуляй – четверток, широкий», пятница – «тещины вечера», суббота – «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье – «прощенный день».
Итак, каждый день масленичной недели в народе имеет свое название. Поэтому, чтобы Масленая неделя была разнообразной готовим новые блинные композиции.
Понедельник - встреча;
к первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, наряжали ее и устанавливали его на возвышении. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.
В понедельник, например, готовим деруны. Чтобы не порезать пальцы на мелкой терке, поручаем эту сложную работу... соковыжималке, смешав после картофельную гущу и полученный сок. Остается добавить пол-стакана муки, пару-тройку яиц, соль с перцем - и выпекать на раскаленной сковороде деруны.
Вторник - «заигрыши».
Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.
ВО ВТОРНИК можно полакомиться сырниками. Тут тоже особых изысков не нужно - две пачки творога смешать с парой яиц, добавить полстакана муки, сахар, можно ванилин - вымешать хорошо и можно выпекать. Опять-таки — на раскаленной сковороде.
Среда - «лакомка».
В этот день зятья приходят на блины к тещам. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение к теще на блины. Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.
После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая.
В СРЕДУ что-то поплотнее можно приготовить, например, налистники с мясом или творогом. Для этого сначала тонкие блинчики испечь - пол-литра молока плюс стакан муки, три яйца, соль и сахар по вкусу. Для налистников с творогом начинка делается так: творог измельчить вилкой, добавить пару яичных желтков, ложку сахара, можно положить распаренный изюм. Хорошо вымешать. Небольшими порциями вкладывать в блин, заворачивать конвертом и складывать в кастрюлю. Сверху полить сметаной и запечь в духовке. Для мясных налистников вареное мясо перекрутить на мясорубке, смешать с мелко порубленным и поджаренным луком, а потом это все завернуть в блин. Разогревать на сковороде.
Четверг - «разгул», самый веселый день.
Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один.
В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.
В ЧЕТВЕРГ делаем оладушки: пол-литра кефира или ряженки плюс два яйца, стакан муки, столовая ложка сахара. Тесто густоты сметаны выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Пятница - «тещины вечерки».
Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины (вместе с тестем).
Правда, угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.
В ПЯТНИЦУ приготовим яблочные оладьи. Три потертых на крупной терке яблока добавить в смесь: пол-литра сметаны, взбитой с яйцом, стаканом муки и 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Выпекать с двух сторон на горячей сковороде с маслом. Готовые оладьи посыпать сахаром.
Суббота - «золовкины посиделки».
В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.
В СУББОТУ блинчики почти диетические: морковные, тыквенные или кабачковые. Это уж кто чего любит. Рецепт такой же, как и на яблочные оладушки, правда, вместо яблока нужно добавить потертые на крупной терке морковку, тыкву или кабачки, а вместо сметаны можно и кефиром обойтись.
Воскресенье. Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы».
Последний день Масленицы собрал в себе отголоски как языческих традиций, так и христианства. С одной стороны, в прощеное воскресенье проходило прощанье с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизирующего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно.
ВОСКРЕСЕНЬЕ-гулять так гулять, блинчики с икрой! Готовят их по рецепту тонких блинчиков: на стакан муки три яйца, пол-литра молока, столовая ложка подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Отдельно подают икру. Но есть опасение, что домашние, перекормленные блинно-оладушковым меню, захотят чего-то диетического, просто капустки, например. Тут сдаваться нельзя - капустку с понедельника пусть едят, когда пост начнется. А сейчас - блины, Масленица на дворе!
Масленица просто немыслима без блинов, подтверждением тому являются многие пословицы и поговорки:
«Как на масляной неделе в потолок блины летели»,
«Без блина не масляна»,
«На горках покататься, в блинах поваляться»,
«Не житье, а масляница»,
«Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить»,
«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»,
«Масленица объедуха, деньги приберуха».
Источник: Газета «Сегодня»