Мороженое любят все, причем и дети, и взрослые. А как приятно в жаркий летний день позволить себе это лакомство! С моро¬женым изменяют своим диетам даже самые принципиальные красавицы.С мороженицей вы сможете делать мороженое для себя, в нем не будет никаких консервантов, эмульгаторов и прочих химических добавок, которыми так щедро делятся производители подобной продукции.
Ассортимент этого продукта в магази¬не большой, но вмешательство научно-технического прогресса в виде всевозможных пищевых добавок, ароматизаторов, загусти¬телей, эмульгаторов и прочего заставляют нас задуматься о его пользе для нашего организма. Что же делать: ведь мороженого так хочется?!
Приготовление этого лакомства в домашних условиях — голубая мечта многих хозяек. На помощь нам придут специальные устройства, относящиеся к классу кухонной бытовой техники, которые вполне способны быстро приготовить вкусное мороженое. Такие устройства называются мороженицы. Без них сделать подобное угощение дома можно, но это очень сложно и долго.
Модели
Производители бытовой техники поставляют на рынок большое количество различных моделей морожениц — как механических, так и электрических, практически полностью автоматизированных. Последние за полчаса способны приготовить около килограмма вкусного и полезного мороженого, даже превосходящего то, что продается в супермаркетах.
Кстати, есть такие устройства, как фризеры. Это те же мороженицы, только промышленные. Фризеры могут приготовить гораздо больше мороженого, чем мороженицы, их хорошо использовать владельцам кафе. Отметим, что с помощью морожениц можно готовить не только мороженое, но и вкусные коктейли, равно как и такие экзотические блюда, как сорбет или граниту. Мороженицы можно использовать и для приготовления льда из молока, и для изготовления замороженных йогуртов и различных прохладительных напитков.
Мороженицы могут быть как очень простыми, с минималистичным дизайном, так и сверхсовременными, выполненными в стиле хай-тек.
Как она работает?
Само устройство состоит из ёмкости, располагающейся в центре, и мутовки, в которую кладется лед и соль. Внутреннюю емкость наполняют заранее приготовленной смесью домашнего мороженого, а после включения устройства мутовка начинает вращаться, что препятствует замерзанию воды, и в итоге мы получаем вкусное мягкое мороженое.
Электрические

Конечно же, самым популярным сегодня классом морожениц являются электрические, которые оснащаются электромоторами, приводящими в движение мутовку или емкость с мороженым. Наиболее популярна автономная настольная мороженица (с компрессором), в которую накладывают кубики льда и обычную пищевую соль. Конечно же, есть и мороженицы другого типа.
Если вы все-таки решили приобрести автоматическую мороженицу без компрессора, то вам придется предварительно охлаждать кон¬тейнер в морозильной камере (поэтому при по¬купке подобного прибора учтите, что высота морозильной камеры вашего холодильника не должна быть меньше высоты контейнера приобретаемой мороженицы). Время охлаждения зависит от модели и может быть от 8 часов до суток, а после приготовления первой порции мороженого придется охлаждать контейнер снова. Однако в домашних условиях такого количества лакомства вполне хватит и вам, и вашим гостям.
Механические
Это старомодные мороженицы, представляющие собой деревянные ведерки с расположенным внутри металлическим контейнером, в который помещают мороженое. Кроме того, что для такого устройства нужны лед и соль, для работы с ним нужно приложить некоторые усилия. Приготовление лакомства занимает 30—40 минут.
Одной из разновидностей механической мороженицы является холодильная камера с предварительным охлаждением. Мороженое помещают в центральную емкость или мутовку и каждые 2—3 минуты в течение получаса поворачивают заводную ручку (в зависимости от количества мороженого).
Секреты приготовления домашнего мороженого
• Оригинальный вкус домашнее мороженое приобретает благодаря различным наполнителям. Колотый миндаль, тертый шоколад, кешью и изюм придают домашнему мороженому экзотический вкус. Экспериментируйте с различными добавками, например: лавандой и медом, арахисовым маслом, сиропом, бананами, шоколадной стружкой, бисквитами, персиками.
• Домашнее мороженое можно подавать с тортом, пирожными, печеньем и другими десертами.
• Мороженое лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если хранить его не закрывая контейнер крышкой, оно быстро потеряет собственный вкус и аромат и впитает запахи из окружающей среды.
• Храните домашнее мороженое в основной части холодильника, где температура остается постоянной.
• Сироп следует добавлять в мороженое перед замораживанием, а орешки и фрукты после
замораживания, но до того как мороженое затвердеет.
• Готовить мороженое лучше за день до того, как вы собираетесь его подавать на стол, чтобы избежать неприятных сюрпризов и спешки.
• Чтобы предотвратить образование гранул и кристаллов льда в мороженом, оставьте его для загустения на 24 часа — это существенно улучшит консистенцию продукта.
• Используйте мелко колотый лед - он обеспечит более однородную консистенцию мороженого.
• Вместо обычного шоколадного сиропа используйте горячие карамельные тянучки, чтобы придать угощению более яркий вкус.
• Хотя жирные молочные продукты, например взбитые сливки, обеспечивают однородную консистенцию мороженого, замените их обезжиренным молоком или молоком 1 % жирности.