То были первые наши шаги покорителей кулинарных Монбланов. Борис Бурда, не смотря на длительное участие в знаменитой одесской КВНовской команде и яркую игру в «Что? Где? Когда?», на съемках первых выпусков «Кулинарных путешествий с Борисом Бурдой» был скован и робок, но, зато, был строен и красив (вы сможете сами в этом убедиться, зайдя в раздел видеорецептов).
Программа производилась на спонсорские деньги. А спонсор у нас был забавный… Это его билборды были установлены по всему Киеву: на фоне знаменитого Бруклинского моста была изображена полулежащая улыбающаяся барышня с задранными ножками, а яркий слоган возвещал – «Бруклин – Киев. Все для всех!» Что «все», плакат умалчивал…
Как оказалось, основателями фирмы были наши киевляне, уехавшие в Америку на гребне первой еврейской эмигрантской войны 70-х, заработали кое-какой капитал, а когда в Украине запахло капитализмом, открыли здесь торговлю одеждой, канцелярией, заказной итальянской мебелью и… минеральной водой «Куяльник». Вот такое «все» для «всех»…
Для съемок телепрогаммы спонсор выделил нам помещение в своем мебельном магазине на улице Красноармейской. Это был закуток, где был установлен мебельный кухонный гарнитур и электроплита, т.е. все то что необходимо для съемок кулинарной программы. Все это пространство мы быстренько «обжили», придав ему вид кухни в «квартире Бориса Бурды».
Во время съемок нам приходилось сновать через большой торговый зал мимо расставленных там мебельных гарнитуров изготовленных на судоверфи специализирующейся на строительстве яхт для миллионеров в городе Генуя. Количество нулей на ценниках приклеенных на подушках из серо-голубой кожи подтверждало предназначенность этой мебели для людей не с тонким кошельком.
Как известно, телепрограммы на ТВ, за исключением прямых эфиров, снимаются «сессиями», т.е. сразу снимаются несколько выпусков программы на месяц, а то и три, вперед.
Одна из первых передач была посвящена Франции, коронному блюду приморского Прованса – «Буйабесу». Вдохновила Бориса кулинарно-культурогическая книга замечательных эссеистов Петра Вайля (к сожалению недавно покинувшего этот мир) и Александра Гениса, где буйабес упоминается как вершина супов. А буйабес (смотрите рецепт «Буйабес от Б.Б.», а также интернет-версию т/программы в разделе «Видеорецепты»), любит много лука и еще больше чеснока…
Поджаривая гору лука и чеснока, Боря загадочно мурлыкал: «…вот сейчас мы ощутим запах Прованса…». Как только луковые стали карамелизироваться, съемочную группу накрыло облако пахнущее немножко луком и много чесноком. Через широкий проем облако из «кухни» свободно проникало в торговый зал и распозалось по всей его территории.
Следующее блюдо, которое нам предстояло готовить, был «Узбекский плов». Борис рассказал нам какой эффектный «смертельный номер» он припас к финалу приготовления этого блюда. «Смертельный номер» заключался в следующем: казан с пловом накрывается большим блюдом и, затем, резко поворачивается на 180*. Таким образом блюдо оказывается внизу, а казан сверху. Все это осторожно ставится на стол, казан осторожно поднимается и на блюде образуется аппетитная гора плова…
Большого блюда в нашем хозяйстве не оказалось и мне пришлось отлучиться в ближайший ресторан одолжить оное. Шел я по стопам ассистентки, которой блюдо дать взаймы отказались.
Оставив съемки на мою жену Аллу Чурю, я удалился исправлять недоработку ассистента. Когда же я, уже с огромным блюдом в руках, открыл дверь магазина, в нос мне ударила смесь запахов лука и чеснока. К ним примешался не менее сильный рыбный запах. Идя по залу мимо генуезской мебели, по мере приближения к кухне «запах Прованса» все усиливался. Когда я оказался на съемочной площадке , Боря, продолжая петь оды Провансу, вываливая в суп, в след за рыбой, кальмары, мидии и креветки, не забывая, при этом, поливать все это белым вином. После этих действий воздушный коктейль обогатился запахами «фрути ди маре» («даров моря») под Борины возгласы: - «Вот так и пахнет Прованс!».
После буйабеса мы приготовили еще 2-3 блюда. Но они не смогли перебить прочно устоявшийся запах Южной Франции…
На следующий день после окончания съемок, не помню по каким делам, мне пришлось посетить магазин нашего спонсора.
Войдя в магазин, я застал следующую картину: весь персонал - продавцы, уборщицы и охранники, были при деле: одни, вооруженные баллончиками с освежителем воздуха, распыляли благовонные струи; другие – тщательно протирали роскошные кожаные подушки душистыми составами.
Коктейль запахов валил с ног. Но, все же, преобладал, все тот же, чесночно-луково-рыбный с ноткой «морских гадов», т.е. - буйабеса. Никакая бытовая химия не смогла перебить всепобеждающий «Запах Прованса»…