Подсолнечное масло - золотисто-янтарное, ароматное, вкусное, сейчас знакомо всем. Его встретишь в каждом доме. На нем жарят, пекут, добавляют, заправляют... чуть ли не ежедневно мы употребляем его в пищу. Оно не только вкусно, но и полезно. Полезно для больных (сердечно- сосудистыми заболеваниями), полезно для здоровых (меньше возможностей нажить болезнь сосудов). Растительный жир - важнейший поставщик полиненасыщеных жирных кислот, некоторых жирорастворимых витаминов, минеральных веществ. Получают такое масло из всем известного подсолнечника. Но в роли кормильца это растение выступает совсем недавно.
Каких - то 140 лет выжимают масло из его семян. А до этого было вот что. В Южной Америке матросы Колумба увидели диковинное растение- высокое, как дерево, с огромными шершавыми листьями, с плоским ярко- желтым цветком невиданного размера. Удивило мореходов то, что этот цветок постоянно поворачивается к солнцу. Называли его «перуанской хризантемой», и «мексиканским цветком солнца», и «индейским золотым цветком». Может, ярко-желтые лепестки - лучи, а может, то, что он смотрит в сторону солнца, и определило его название.
Благодаря своим цветам попало это растение в Европу в XVII столетии. На новом континенте подсолнечник зацвел впервые на клумбе ботанического сада города Мадрида. Отсюда и началось путешествие экзотического цветка из сада в сад, из страны в страну. Более ста лет любовались в Европе этим цветком. В оранжереях и садах ему отводили видное место. А селекционеры старательно улучшали его форму и окраску лепестков. И цвели подсолнухи на радость всем то нежно-белыми, то розовыми, то красными цветами. Никто не подозревал в них какой-либо пользы, все довольствовались красотой. Правда англичане пытались молодые шляпки подсолнечника подавать отварными с маслом и уксусом либо делать из них салаты, немцы готовили кофе из поджаренных семечек. Но вскоре они оставили эту затею.
Так «добрел» заморский цветок до Голландии, где его впервые увидел Петр I. В начале XVIII столетия попал подсолнечник В Россию. И тут все еще любовались солнцецветом. Он перекочевал с «государева огорода» в барские усадьбы, а там и на крестьянский двор. Постепенно подсолнечник распространился и в русских деревнях, и в кубанских, и на Украине. Жаренные семечки всем пришлись по вкусу, дешевым лакомством развлекались на досуге. Год за годом отбирались самые круглые головки, самые крупные семечки. В конце XVIII столетия академик Севергин утверждал, что из семян, этой прекрасной пищи для попугаев, можно добывать масло. Один француз, побывавший в Канаде, узнал, что индейцы маслом из подсолнечника смазывают волосы. Попытался выжать его из семечек, но попытка не была успешной. И вдруг 1835 году сенсационное сообщение облетело всю Россию. Было получено «превосходное масло, какого никогда никто не видывал и какого не было в продаже». Несколько ведер этого масла сумел получить на ручной маслобойке крепостной Даниил Семенович Бокарев. Смекалистый русский мужик всему миру раскрыл новое качество «перуанской хризантемы». Жил он в воронежской губернии в слободе Алексеевке. В слободе соорудили первую кустарную маслобойку. Всех увлек своей затеей Бокарев.
Если раньше жалели землю, берегли ее для хлеба, то теперь подсолнечник вышел во широко поле, раскинул свое золото. Известен комедийный случай, когда желая проверить, не напутал ли чего Даниил, и в самом ли деле в семечках масло, у него украли с огорода все подсолнухи. А когда убедились, все в Алексеевке стали выжимать масло из подсолнухов. Вскоре вместо кустарной маслобойки в Алексеевке вырос завод и она стала центром маслобойной промышленности в России. За два- три года подсолнечное масло завоевало в Поволжье, на Кубани, на Украине популярность. Везде появились заводы, и семена поступали без перебоя. Уже в конце XIX столетия в России ежегодно собирали 45 миллионов пудов семян подсолнечника, вырабатывали полмиллиона тон масла.
В свое время Советский Союз занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла. Пять миллионов гектаров засевалось ежегодно этой культурой, что составляло три четверти всех мировых посевов. Лучшие селекционные сорта, выведенные советскими учеными содержат до 46% масла в семенах. Значительные площади занимает подсолнечник в Аргентине, Чили, Уругвае, Турции. Сеют его и во Франции, Италии, Канаде, США. Так, заново родившись в России, подсолнечник с триумфом прошел по всему земному шару и вернулся на свою родину в Америку, где его знали еще три тысячи лет назад.
Источник : Губа Н.И. "Тайны щедрого стола" 1976 г.