А что Вы намазываете на бутерброды? часть 3

 1. Избегайте маргарина.

Нейтрализовать трансжиры не получится, поэтому маргарин на сковородке не менее вреден, чем маргарин на бутерброде. То же самое касается и всех разновидностей теста, содержащих жир. Если в рецепте указан маргарин, постарайтесь заменить его растительным и(или) сливочным маслом.

 

2. Внимательно читайте надписи на пачках сливочного масла.

Слова «трансжиры» в списке ингредиентов Вы не найдете. Но если найдете слова «маргарин», «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «гидрированный жир», значит, предложенный продукт весьма далек от настоящего сливочного масла. Помните, что последнее вообще не может содержать каких бы то ни было добавок – только жир из коровьего молока!

 

3. Еще более внимательно прочитывайте списки ингредиентов кондитерских изделий и снеков.

Тяжело, но необходимо! В большинстве из них Вы найдете те самые «нехорошие» слова. Совсем исключить покупную «кондитерку», конечно, сложно. Но можно выбирать те продукты, у которых опасные жиры занимают место поближе к концу списка ингредиентов – по идее, их там должно быть меньше, чем в остальных.

 

4. Помните, что такие продукты, как майонезы и соусы промышленного производства, картофельные чипсы, а также абсолютное большинство детищ фаст-фудов ВСЕГДА содержат трансжиры в значительных количествах.

 

Убедить своих родных отказаться от бутербродов с маргарином мне удалось. А им, в свою очередь, удалось восстановить здоровье пострадавших от холестерина сосудов. По общему мнению, главными факторами этого успеха стали «изгнание» свинины и других жирных сортов мяса, а также появление в доме большого количества маслин, которые несколько лет употреблялись ежедневно без ограничений. А вот натуральное сливочное масло как занимало, так и продолжает занимать в семейном холодильнике свое почетное место!

 << читать часть 2