Ей сорок веков

Репа - наиболее древняя огородная культура на русской земле. Разводится чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы. На мелком пахотном слое с остатками корней лучше всего удавались плоские корнеплоды. Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».

 

Семена репы очень мелкие. В 1 кг их более миллиона штук. На севере в древние времена репу сеяли изо рта, даже существовало выражение «плевать репу», и лучшие плевальщики славились далеко вокруг. Репа давала хорошие урожаи на любых почвах- и на глинистых, и на осушенных болотах. «Стаж служения» у репы солидный.

 

Четыре тысячи лет возделывают этот полезный и неприхотливый овощ. В античные времена древние греки уже знали ее, но ценили ниже лиственной свеклы. И когда в храм приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади- на оловянном. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. Древние персы считали ее пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. А в древнем Риме она находила широкое применение. Столовые сорта выращивали для пищи, грубые- на корм скоту. Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и крупнее, а от тепла тянется в ботву. Отводили ей самые лучшие участки земли и умели выращивать плоды - великаны, иногда до 16 кг. Печеная репа у простых римлян считалась лучшим каждодневным кушаньем.

 

В Англии в средние века репу широко культивировали, использовали в разных видах. И до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья с легким привкусом горчицы использовали для салатов. В Швеции и Норвегии в средние века у церковных ворот выстраивались нагруженные репой крестьянские телеги. Десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать священникам.

 

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как на Руси. До XVIII века она играла ту же роль, что теперь картофель. В исторических хрониках и летописях, в старинных купчих грамотах часто упоминается «репища» (участки на которых сеяли овощ). Еще до возникновения московского княжества она была обязательным кушаньем в богатых и бедных домах. Ели ее вареной, с квасом, с маслом. Даже заквашивали, как капусту. Но чаще парили. С тех пор и говорят: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». А кулинарки - искусницы варили из репы варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты. В годы неурожайные овощ подмешивали в хлеб.

 

Знали русские и целебные свойства репы. В «Огороднике» Василия Левшина, выпущенном в 1817 году, читаем: « Корень репы... довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги... Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два». От простуды помогал сок томленой репы. И до сих пор репа не утратила своей ценности. Янтарно - желтая, богатая витаминами, она по- прежнему пользуется успехам во многих станах. Она не боится холода и растет даже в ледовой Гренландии. В США на витаминных заводах из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев- витамин С. Кроме того в ней много витаминов группы В-1 и почти все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень близка репе брюква. Витамина С в ней еще больше.

 

 

Источник : Губа Н.И. "Тайны щедрого стола" 1976 г.