Где арбуз, там и дыня

И на столе они рядом и растут в тесном соседстве… Дыню тоже знали много веков назад.

 

При исследовании гробницы Тутанхамона ( а жил он в первой половине XIV века до нашей эры) были найдены семена дыни. Очевидно, в числе многих других продуктов, оставленных умершему в гробнице, была и дыня, а семена ее дожили и до наших дней.

 

Из семян дыни во времена Чингизхана делали водку и подносили ее особо почетным гостям. Любили дыню древние греки и римляне. Поговаривают, что римский император Клавдий ежедневно на завтрак съедал восемь дынь.

 

А вот Генриху IV, королю Франции не повезло. Хотя он и слыл изрядным обжорой, но, объевшись однажды дыней, заболел. Придворный врач подал на дыню, посягнувшую на здоровье его величества, в суд. Несчастная при всем народе была проклята на одной из площадей Парижа, а хитрый лекарь спас свою голову от казни. Вот такой анекдотичный случай.

 

Арабы утверждают, что дыня - плод райских садов, а доставил ее на землю один из жителей рая., совершив этим страшное преступление перед богом. Но как бы то ни было, люди оценили этот дар, и дыня прижилась на земле.

 

В России дыни стали выращивать во времена царствования Алексея Михайловича, который любил редкостные растения и всегда старался заполучить их из других стран. Дыня росла тогда в теплицах. А растение это нежное и теплолюбивое и ему по праву принадлежат теплые края. У нас в стране дыня растет в Украине, в Молдавии, в Закавказье, в Поволжье. Но больше всего славятся дыни Средней Азии. Романтическими именами нарекли их создатели: Гуляби, Гюрвяк, Шерим-печак, Каракыз, Амери.

 

Есть дыни круглые, как мяч, и длиннные, как огромное сигара, ярко-желтые, темно-зеленые, гладкие до глянца и сплошь изрезанные тонкими трещинками. Окраска мякоти у дыни бывает зеленоватая, красно-оранжевая и белая. Но общее для всех - тонкий аромат. Бывает он не только специфический дынный, но и с грушевым или ванильным оттенком. Среднеазиатские дыни давно завоевали прочную славу на всемирных выставках садоводства. Знаменитая чарджуйская Гуляби, которая считается королевой дынь, заслужила пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Но самая нежная дыня есть только в Тедженском оазисе в Туркмении. Это Вахарман. Говорят, что когда самый первый человек вырастил такую дыню, то не успел он прикоснуться к ней ножом, как она лопнула от одного его дыхания. «Вахарман!»- воскликнул он («Ой, как жалко»). Так и осталось жить это слово, став названием.

 

В южных районах Украины хорошо известна дыня Колхозница. Она небольшого размера, почти шаровидной формы, очень сладкая и ароматная. В ней до 14% сахара, немногим меньше, чем в в лучших среднеазиатских дынях.

 

Едят дыню по-разному. Англичане, например, подают ее к завтраку. В США обед начинается со стакана холодной воды и ломтя дыни. Французы считают ее легкой закуской или десертом, причем, подавая на закуску, маленькую маленькую дыню Канталупку разрезают пополам, очищают от семян и волокон и наливают в середину ликер. Едят ложечкой. А итальянцы любят маринованную. Ее опускают в уксус, сдобренный сахаром (1л уксуса, 100 г сахара). Но вкуснее всего дыня свежая. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная нежная дыня. Подавать ее нужно охлажденной и, конечно же, без семян и волокон, предварительно нарезав на ломтики. Дыню можно чуть присолить или засыпать сахаром, можно нарезать и залить ликером. А может вам понравится запивать ее крымским или армянским мускатом…

Источник : Губа Н.И. "Тайны щедрого стола" 1976 г.