
Если матушка моего деда обращалась к нему
с вопросом: «Что будете есть, любезный
падре Сальвадор, яичницу с жареной картошкой
или толстую копченую колбасу?»- то в ответ
слышала всегда одно: «Все вместе, дорогая, все
вместе!»
Виценте Бланко Ибанес
Все вместе, все вместе!
Знатоки находят, что для испанской кухни типично именно мешать «все вместе».
Испания - страна контрастов, здесь всюду сочетаются противоположности: высокогорные долины и солнечное зеленое побережье, готическая Коста Брава и мавританские традиции, революционное ХХ столетие и нетронутое средневековье.
Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами: «Все вместе в одном горшке!».
Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски.
***
Бой быков на тарелке
В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком и сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к нему обязательно плоскую мисочку, наполненную кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово это принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток его знает с детства). Фантазия испанцев так велика, что им легко даже тарелку представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно увидеть каракатицу, запеченную крендельком и политую лимонным соком. Подают ее с зеленым салатом, а также крокеты из дичи или мяса лангуста.
Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.
Испанская кухня придется по вкусу как любителям мясных блюд, так и поклонникам рыбы и морепродуктов. В каждой провинции свои кулинарные традиции и секреты. Предупредительные испанские официанты всегда порекомендуют вам классическое местное блюдо. Конечно, стоит попробовать паэлью (paella) — рисовое блюдо, рецепты которого варьируются в зависимости от района страны. Его готовят как на основе морепродуктов, так и на мясной основе. Помните, что паэлья — блюдо для компании и заказать ее на одного человека (и даже на двоих) можно не в каждом ресторане.
К особо популярным национальным блюдам также относятся мясные деликатесы. Самый известный и популярный — хамон (jamón): сыровяленый свиной окорок, приготовленный в специальных условиях. На качество продукта (и,соответственно, его цену) влияет "происхождение" животного, а также местность, где оно было выращено. Самый лучший сорт — иберико (ibérico). Другие мясные лакомства — сыровяленая свиная шейка (ломо — lomo) и колбасы чорисо (chorizo) и сальчичон (salchichón).
КАТАЛОНИЯ. На побережье предпочитают разнообразные блюда из риса с рыбой и дарами моря. Попробуйте также каталонские колбасы и копчености: сосиски (botifarra — бутифарра) или ассорти из копченостей (amanidas — аманидас). Самый известный каталонский десерт — крема каталана (crema catalana) с корицей, цедрой лимона и толстым слоем карамели.
ГАЛИСИЯ. Вареный осьминог, приправленный оливковым маслом и специями (сладким перцем и солью). - одно из самых популярных блюд в галисийских ресторанах. Кальдо гальего (caldo gallego) — еще одно типично галисийское блюдо. По сути дела, это овощное рагу с ветчиной, чорисо или свиными отбивными. Лакон кон грелос (lacón con grelos) — это свиные окорочка с салатом из ботвы репы. Гурманам наверняка понравятся галисийские десерты — фруктовые и ореховые торты, а также роскильяс (rosquillas) — сладкие блинчики.
АСТУРИЯ. Самое типичное астурийское блюдо — фабада (fabada). Его готовят из белой фасоли, ветчины, сала и кровяной колбасы. Кальдерета (caldereta) — это похлебка из рыбы и моерпродуктов. Самый знаменитый испанский сыр — кабралес (cabrales) — также изготавливается в Астурии.
СТРАНА БАСКОВ. Здесь преобладает рыбная кухня. Чаще всего блюда делают из трески (например, треска по-бискайски со сладким перцем и луком). Весьма популярны блюда из мерлузы (мерлана) и дорады. моллюски, крабы и прочие дары моря.
НАВАРРА. Смесь французской, арагонской и баскской кухонь. Здесь хорошо готовят дичь, например, куропатку в шоколаде.
ВАЛЕНСИЯ. В этой провинции большинство блюд готовят из риса. Вам предложат разнообразнейшие паэльи с рыбой или моллюсками, а порой еще и с овощами. Подается также рис с горошком и улитками, треска в томате с белой фасолью (последнее блюдо — только для людей со здоровым желудком). На десерт возьмите туррон (turrón) — знаменитую аликантскую нугу.
АНДАЛУСИЯ. Здесь царит настоящее смешение кухонь — рыбная и мясная, южноевропейская и арабская. Кроме того. Андалусия считается родиной одного из самых популярных испанских блюд — холодного томатного супа гас-пачо (gaspacho).
КАСТИЛИЯ-ЛЕОН. Овощная кухня: блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Рекомендуем попробовать тостон (tostón) — жареного молочного поросенка.
МАДРИД. Начать обед советуем с чесночной похлебки. Она очень хороша, несмотря на простоту приготовления: в ее состав входят хлеб, чеснок, оливковое масло и перец. Мадрид также славится своими сырами.
ЭСТРЕМАДУРА. Этой местности свойственны блюда, приготовленные из свинины, а также холодная маринованная рыба, грибы, огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях, так и у домашнего очага.
Источник: Путеводитель "ПТИ ФЮТЕ"