Живое и мертвое… растительное масло часть 1

Итак, растительное масло для салата должно быть именно нерафинированным. И не столько из-за его вкусовых качеств и умопомрачительного (если масло подсолнечное) аромата, сколько из куда более прозаичных соображений пользы для здоровья.
Были времена, когда рафинированное масло слыло даже более полезным на том простом основании, что оно, мол, очищено от всех вредных примесей. Об обратной стороне медали, то есть о том, что очищают от примесей как раз то масло, в котором их больше дозволенного, как-то умалчивалось… Я же молчать не буду (незачем): чем выше степень очистки растительного масла, тем хуже было исходное сырье…
 Но и это еще не все и, может быть, даже, -- не главное.
Только с нерафинированным растительным маслом мы получаем химически активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые сразу включаются в обменные процессы в организме и приносят ему большую часть пользы, которую мы можем получить от жиров.
Из рафинированного большинство «живых» (наиболее химически активных) веществ удалено. Здесь преобладают мононенасыщенные кислоты, которые медленнее включаются в работу организма, но быстрее превращаются в насыщенные (те, что чаще всего откладываются «про запас» в виде лишних килограммов и сантиметров).

читать далее часть 2 >>