Рацион питания на фронте

Полевая кухня

Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны:
Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии  

Хлеб:   - октябрь-март - 900 г.   - апрель-сентябрь - 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная - 140 г.
Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 100 г.
Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 35 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Овощи:
  -картофель - 500 г.
-капуста - 170 г.
-морковь - 45 г.
-свекла - 40 г.
-лук репчатый - 30 г.
-зелень - 35 г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло - 200 г. (в месяц)

1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.
2. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.
Такой рацион не  очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.
  Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни.

Полевая кухня
Полевая кухня
Полевая кухня
Полевая кухня

Подарки бойцам Красной армии посылал весь мир. Вглядимся повнимательнее в те вещи и вещицы, которые сортируют девушки. Тут помазки для бритья и плитки шоколада, лосьон после бритья и зубная паста, одеяла и одеколон, крем для бритья Palmolive и банки с какао Nestle.

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.

Для сравнения можно привести некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта.
Хлеб — 750 г.
Крупы (манная крупа и рис) — 8 г.
Макароны — 2 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г.
Колбаса - 42.6 г.
Сало-шпик — 17 г.
Масло коровье - 21.4 г.
Маргарин — 14 г.
Сахар - 21.4 г.
Кофе молотый — 16 г.
Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г.
Сыр - 21.5 г.

А так же раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 соленый огурец, 20 г молока, 3 шт яиц, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. Кроме того, каждый солдат имел в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае.Суп на немецких полевых кухнях готовили каждый день.

Полевая кухня

Видно, что немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хек, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.Тушеная картошка или картошка с тушенкой - тоже солдатское блюдо

• Более подробно читайте: http://byrins.livejournal.com/29493.html?thread=171317

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…

Полевая кухня

Обед на передовой. Фото:http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=77089&postdays=0&postorder=asc&start=380

Полный текст статьи: http://www.telecafe.ru/articles/80?start=15