ВОЗРАСТ КУЛИНАРНОГО БЕСТСЕЛЛЕРА – 104 ГОДА!

Зинаида НеженцеваСреди великого обилия книг моей кулинарной библиотеки (богато изданных книжищ, томиков поскромнее, брошюр, карточек и т.д.) довелось мне на днях найти одну… Собственно и искать её не пришлось: я  десятки раз касался этой, ничем не привлекательной брошюрки издания 1991 бедного года, переворачивая книжные залежи. Издало книжку АО «Обереги» в Киеве.

     Находка оказалась репринтным днепропетровским изданием 1926 года. Тогда, на заре советской власти, книжку, выдержавшую до революции 1917 года несколько переизданий, уже «перевели» на советский алфавит (без твердых знаков, «ятей» и прочего наследия «ненавистного царизма»).

     «Настольная книга для хозяек», составленная по программе кулинарной школы Зинаиды Неженцевой, дает ясное представление о направлениях и специфике кулинарного искусства начала ХХ века в Российской Империи, связанного с социальными условиями жизни общества и дает картину вкусов наших прабабушек.

     «Настольная книга для хозяек» выдержала 8 изданий. Первое вышло в свет в 1907 году. Его отличало прекрасное оформление: обложка, обтянутая красной тканью, кожаный переплет с золотым тиснением, фронтиспис, на персиковом фоне которого был изображен поваренок и т.п.

     До революции книга переиздавалась еще 2 раза (в 1911 и 1916гг.) в Москве, а после революции 5 раз была переиздана в Украине, конечно же в гораздо более чем скромном (пролетарском) виде. Однако неизменное содержание позволяло ей быть кулинарным бестселлером в течение многих лет. Продолжительная жизнь книги объясняется искусством составителя – опытного кулинара-наставника. Этому есть объяснение: еще в предисловии к первому изданию З.Неженцева писала, что появлению сборника предшествовали восемь лет занятий в руководимой ею кулинарной школе в Харькове. В целом же своей профессии она посвятила более тридцати лет.


     На данный момент нет достоверных биографических данных Зинаиды Неженцевой.  Как часто бывает с биографиями  ярких и талантливых личностей, отсутствие неопровержимой информации заменяется (подменяется) легендарными пересказами. Так существует легенда о том, что З. Неженцева была, ни много, ни мало, - шеф-поваром царской семьи…


     В настоящее время книга Зинаиды Неженцевой продолжает переиздаваться. Мы же, со своей стороны, начинаем выкладывать на нашем сайте  рецепты и советы этой талантливой женщины, легенданого кулинара и учителя.