Южноамериканская кухня

Южноамериканская кухня

  Блюдо в горшочке

  Испанцы пришли в Южную Америку с походными кухнями. В их котлах дымилась олья — супообразное блюдо в горшочках. В последствии индейцы переняли ее у завоевателей. Это была простая солдатская пища - грубая, но обильная.

    Со временем это блюдо стало национальным блюдом во многих южноамериканских странах. Одни называют его теперь пучеро, другие - косида или фабада, калдо, касерола, фейобаба, поте. Обязательная часть блюда - специи и прежде всего маринады пикантес и антикучос. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.

                                                          Мате - парагвайский чай

    Мате пьют перед любой работой, сном, перед едой. Желательно, при этом,чтобы вы сидели перед мерцающим огнем, слушали гитару и ощущали за своей спиной пампасы. Если вы окажетесь в такой обстановке, вам некогда будет задумываться: способствует ли мате пищеварению? Мате потягивают через тонкие трубочки из сосуда калибассе, сделанного из высушенной тыквы.

    Аргентинцы любят длинную колбасу чориссо, чураско - кубики нарезанного мяса, обжаренные на углях, любят чинхулине - жаренную говяжью кишку, после которой пальчики оближешь. Но вкуснее всего мясо быка, жаренное на вертеле.

                                                                     Ода супу

    Этот суп - гордость чилийцев. Знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда воспел его в стихах. «В бушующем море, у берегов Чили обитает розовый угорь, угорь-гигант, мясо которого белоснежное и нежное. В котлах чилийских поваров из него готовят прекрасный крепкий суп, который знаменит на весь мир.»

                                                                   Картофель

    Морской пират Френсис Дрейк, вернувшись в 1581 году из путешествия, преподнес королеве Елизавете подарок - плоды, неизвестные до тех пор в Европе. По случаю очередного праздника из этих плодов решили приготовить суп на манер индейского. Но блюдо не удалось...

    В Европе еще не знали, как следует готовить картофель, хотя за 50 лет до этого события испанцы открыли поля в Андах, на которых индейцы возделывали неизвестные мучнистые овощи. В те давние времена картофель там сушили, подвергая 5 недель попеременно воздействию солнца и ночного холода, после чего он терял 4/5 своего удельного веса.

    В готовом виде этот продукт называют теперь чунио или морей. В Перу из него готовят национальное блюдо карапулча - это очень острый картофельный суп. Сушеный картофель хранят в этой стране в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет.

    Испанцы первыми завезли в Европу несколько десятков клубней картофеля. Тартуфло вошли в моду. На одном из балов королева Мария Антуанетта приколола букетик цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставлялись в Берлине, чтобы курфюрсты наслаждались их запахом. Сегодня картофелем уже никого не удивишь...

 

Рыба и пирожки с побережья озера Титикака

    Есть рыбы, которые плавают на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Эти рыбы, обитающие в озере Титикака, - альпинисты, они привыкли к разреженной атмосфере, десяти месяцам зимы и двум мясяцам ада, который наступает в летний период, когда вода в озере бурлит. Когда рыбы попадают в сети из них готовят червиче. Сырую рыбу нарезают полосками и и кладут в лимонный сок. Едят ее с большим количеством репчатого лука и помидорами. Чего только нет на базаре в Пуно? Тот у кого есть деньги, может приобрести на этой высоте и бананы, и груши, которые привозят из тропиков, не говоря уже о форели, которая водится в реках Анд. Кабальеро же, у которого нет денег, довольствуется тем, что ему предлагают уличные повара.

    «Эмпанадас! Эмпанадас!». Кто знает испанский, поймет, что это нечто запеченное в тесте, типа рулетиков или небольших пирожков.

                                                           Наследие гугенотов?..

    Сегодня бразильскую кухню считают самой изысканной во всей Южной Америке. Очень возможно, что эта заслуга принадлежит гугенотам, которые прибыли сюда из Франции и поселились в окрестностях Рио.

                                                           Пудинг и монархия

    Прискакавший соскочил со взмыленной лошади и помчался в королевский дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали.

    -Сейчас нельзя к его величеству, он обедает.

    -Но дело касается жизни и смерти!

    -Я сожалею капитан, - сказал придворный короля, - но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо.

    Только после обеда король узнал, что его сын объявил о независимости страны. Но было уже поздно. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. А, впрочем может быть, и нет. Жители Рио-де-Жанейро в одном солидарны с низвергнутым монархом: когда едят пудинг из крабов, никто не смеет мешать.

 

                                                                          ***

                                    
Источники: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.