брынза

Бры́нза (от рум. Brânză — «сыр») — рассольный сыр, изготовленный из овечьего молока.Брынза - это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. Обычно белого цвета, внешне напоминает творог. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. Консистенция — тесто нежное, умеренно плотное, слегка ломкое, но не крошливое. Цвет теста — от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Брынза корки не имеет, поверхность чистая, ровная, со следами серпянки, допускается небольшая деформация брусков и незначительные трещины. Брынзу вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Изготовление брынзы из непастеризованного молока допускается в порядке исключения на отгонных пастбищах на небольших заводах при обязательной выдержке (созревании) её не менее 60 дней на предприятиях промышленности. Кислотность используемого коровьего молока 18—20 °Т, коровьего в смеси с овечьим, козьим, буйволиным 22—26 °Т.

Подробное описание и использование:

По своему внешнему виду качественную брынзу можно спутать с творогом, этот сыр имеет похожую консистенцию и творожно-белый цвет. Иногда брынза может иметь едва заметный желтый оттенок, это во многом зависит от молока, из которого изготовлен сыр.

Брынза - это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться  из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и  после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе,  сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного "дырчатого" рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.

Найдите на упаковке массовую долю жира в сухом веществе. Этот показатель должен быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.

 



Источник материала : http://www.utro-russia.ru/news.html?id=28626

Пищевая ценность:

Калорийность на 100 г. продукта: 252

Брынза, так же как и другие виды сыров, содержит большое количество белка, в том числе и незаменимых аминокислот, а так же молочного жира и витаминов. Но за счет своей творожистой консистенции, содержащиеся в брынзе питательные вещества, практически полностью усваиваются организмом человека - на 98 - 99%.

Как выбирать:
Внимательно присмотритесь к бруску, его поверхность должна быть ровной. Не страшно, если в одном двух местах на поверхности сыра вы заметили небольшие трещинки или вмятины. Но если сыру сложно удержать себя в форме, он растекается или наоборот, крошится, значит, была нарушена технология производства. Вкус такого продукта на брынзу будет совсем не похож. Дома отрежьте кусочек сыра, брынза не должна сильно крошиться под ножом.
Консистенция у брынзы должна быть нежная и в то же время она не должна крошиться. Если брынза крошится, значит, все таки наверное, она слишком долго уже хранилась. Если вы увидели плесень, то такой продукт покупать, конечно, не стоит. Какие-то ярко желтые сухие вкрапления тоже говорит о том, что продукт старый.
Как хранить или сохранить продукт:
Дома лучше всего хранить брынзу в ее "родном" рассоле. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку. При правильном хранении в домашнем холодильнике этот сыр может оставаться свежим в течение двух-трех недель.
Ценные советы:
Если вы купили брынзу, но на ваш вкус она оказалась слишком соленой, ошпарьте ее кипятком, либо в течение нескольких часов выдержите в молоке или пресной кипяченой воде.
Рецепты из текущего продукта
  • Банош по-галицки
    http://vkusninka.com/recept_more/banosh-po-galicki/
  • Бурритос
    http://vkusninka.com/recept_more/burritos/
  • Икра шопская
    http://vkusninka.com/recept_more/ikra-shopskaya/
  • Паста с укропом и чесноком
    http://vkusninka.com/recept_more/pasta-s-ukropom-i-chesnokom/
  • Кнели (кнедли) картофельные с брынзой
    http://vkusninka.com/recept_more/kneli-kartofelnye-s-brynzoj/
  • Салат «Дойна»
    http://vkusninka.com/recept_more/salat-dojna/
  • Хачапури по-президентски от Сандры Саакашвили
    http://vkusninka.com/recept_more/hachapuri-po-prezidentski-ot-sandry-saakashvili/
  • Рулет яичный с брынзой
    http://vkusninka.com/recept_more/rylet-iaichnuy-s-brunzoy/
  • Салат овощной с брынзой по-молдавски
    http://vkusninka.com/recept_more/salat-ovochchnoy-s-brunzoy-pomoldavski/
  • Шопские салаты
    http://vkusninka.com/recept_more/hopskie-salatu/