каштан

КАШТАН, плод (орех) листопадного дерева. Родиной каштана считают Малую Азию. Запах жареных каштанов хорошо знаком европейцам, без него немыслим Лондон холодными декабрьскими утрами. Каштаны великолепны не только в жареном виде, но и в выпеченных изделиях, а также в качестве начинки для рождественских блюд. Каштаны очень крахмалисты, и благодаря этому качеству из них получается хорошая мука, годная для выпечки разнообразных кондитерских изделий.

Подробное описание и использование:

В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут съедобные каштаны, а не конские, распространенные как декоративное дерево в среднеевропейской полосе.

Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в молоке, как картофель, но на очень медленном огне. При отваривании в воде скорлупу не надо снимать, а сделать в ней сверху лишь крестообразный надрез, затем отварить 5-7 минут после закипания воды, слить воду, снять скорлупу и доваривать в небольшом количестве кипятка на медленном огне около получаса. Но и после этого каштаны лучше доваривать в молоке, до полной мягкости.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

В европейской кухне блюда из каштанов принято подавать на Рождество. Традиционное блюдо - утка, фаршированная каштанами, и бокал шампанского.  В современной кулинарии из каштанов делают хлеб, пирожное, пиво, различные супы, подают как гарнир или в качестве приправы к тушеному мясу. Кондитеры используют каштаны для сладких шербетов, марципанов, муссов и супов-пюре, покрывают шоколадом или глазурью.

Каштаны печёные. Обрезать кончик каждого каштана, положить в духовку на 15 - 20 минут, подать со сливочным маслом, без кожуры.


Каштаны варёные. На носике каждого каштана сделать крестоообразный надрез, залить холодной водой, кипятить 15 - 20 минут. После зарки очистить от кожуры и кожицы. Такими каштанами фаршируется индейка, утка, каплун, курица, дичь.


(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Пищевая ценность:

Калорийность на 100 г. продукта: 170

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов - содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны - отличный компонент вегетарианской диеты.

Как выбирать:
Плоды съедобного каштана по внешнему виду напоминают большой, приплюснутый с обеих сторон, иногда почти плоский широкий орех с тонкой, темно-коричневой скорлупой. Ядро каштана - крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех (его поджаривают и варят с надколотой скорлупой) сходен с как бы подслащенным сухим, рассыпчатым картофелем.
Как хранить или сохранить продукт:
К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.
Как разделывать (разбирать) и готовить:
Печеные каштаны. Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.

Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.
Рецепты из текущего продукта
  • Рождественская индейка по-кремлевски
    http://vkusninka.com/recept_more/rozhdestvenskaya-indejka-po-kremlevski/
  • Куриные конвертики по-китайски
    http://vkusninka.com/recept_more/kyrinue-konvertiki-pokitayski/
  • Ризотто с печеной тыквой и копченым беконом
    http://vkusninka.com/recept_more/rizotto-s-pechenoy-tukvoy-i-kopchenum-bekonom/
  • Суп из каштанов
    http://vkusninka.com/recept_more/syp-iz-kahtanov/
    Это важно !

    Это один из очень немногих орехов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат большое количество дубильных веществ.