сыр горгондзола
горгонзола, горгонцола, итал. Gorgonzola

Небольшое селение Горгонзола, расположенное неподалеку от Милана, прославилось тем, что почти тысячу лет назад его жители научились изготавливать необыкновенный сыр с прожилками плесени - горгонзолу

Подробное описание и использование:

Один из самых вкусных итальянских сыров. Почему этот сыр «голубой»? Так он называется из-за проросших в сырной массе зеленовато-голубых колоний плесневых культур.
Острый, пикантный вкус горгонзолы возбуждает аппетит, поэтому ее обычно предлагают в качестве легкой закуски перед обедом или ужином, подбирая вино, соответствующее сорту сыра. Рекомендуемые вина — от красного сухого Barolo до сладкого Reciota della Valpolicella или Vino Santo.Горгонзола уместна и в конце трапезы, и на десерт, как непременная составляющая сырной тарелки.
Она является неотъемлемым ингредиентом многих супов, салатов и соусов. Вкусовые качества сыра прекрасно раскрываются в комбинации с фруктами, медом, многими овощами, шоколадом и т.д., но классическим является сочетание с грецкими орехами и сыром маскарпоне.
Горгонзола легко плавится и ее добавляют в пасту, картофельные ньокки или поленту.

 

Горгонзола  

Виды горгондзолы:

  • Gorgonzola Dolce или Cremificato - незрелая горгонзола с мягким сладковатым вкусом. Более нежный и сладкий вид называется «Дольче» и выдерживается около 2 месяцев.
  • Gorgonzola Piccante - твердый и плотный сыр с островатым вкусом и ярким контрастом белой сырной массы и зеленых прожилок плесени. Второй вид, отличающийся терпким вкусом и большим количеством плесени, называется «Пиканте» Его держат 3 месяца.

Пищевая ценность:

Калорийность на 100 г. продукта: 330

Как и все качественные сыры, горгонзола очень питательна и полезна. В ней содержится до 20% белков и свыше 25% легкоусвояемых жиров. 100 грамм сыра обеспечивают суточную потребность человека в важнейших дефицитных аминокислотах, витаминах А, РР и группы В. Значительный оздоровительный эффект также обусловлен высоким содержанием кальция и фосфора, отвечающих за состояние костной системы, и калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов. Сыр является природным антиоксидантом, а наличие благородной плесени усиливает его полезные свойства, положительно влияя на работу ЖКТ. К тому же «голубые» сыры известны как сильные афродизиаки.

Как выбирать:

Цвет сыра должен варьироваться от белого до слегка желтоватого. Если сыр слишком желтый, то возможно он уже перележал и брать его не стоит.

Как хранить или сохранить продукт:

Созревающую горгонзолу протыкают иглами для доступа воздуха, а в процессе хранения упаковывают в фольгу для защиты нежного сыра от высыхания и трещин. Сыр следует завернуть и положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой , поскольку плесень легко «перебирается» на другие продукты. Срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления.

Лечебные свойства продукта:

Практически сразу после «открытия» сыра, люди отметили пользу горгонзолы в лечении некоторых желудочно-кишечных расстройств. Было отмечено также, что пастухи, основные потребители горгонзолы, имеют крепкое здоровье и сохраняют его очень долго. В настоящее время, люди, занятые в производстве горгонзолы, до старости сохраняют устойчивость к инфекционным заболеваниям, несмотря на постоянную работу в холодных помещениях. Как показали недавние испытания, проведенные доктором Аттилио Джакозы на Оперативной группе гастроэнтерологии опухолей в Генуе, горгонзола дает положительный эффект для больных с онкологическими заболеваниями, несмотря на химиотерапию. В настоящее время горгонзола используется в серии испытаний в больнице в Ломбардии, которая специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ценные советы:

•  Красное виноградное вино (сладкий Мускат или Марсала) станет лучшим дополнением к изысканному лакомству итальянцев.

•  Перед трапезой сыр нужно вынуть из холодильника за полчаса и дать ему согреться. Все богатство вкуса при этом полностью восстановится.

Рецепты из текущего продукта
    Авторские комментарии и примечания:

    Интересные факты:

    • История появления этого сыра похожа на истории массы других деликатесных продуктов: всё произошло абсолютно случайно! Предшественником горгонзолы был сыр страккино (в переводе с итальянского – «уставший»). Спустившиеся с гор стада паслись в окрестностях селения, а местные жители делали мягкий жирный сыр из молока уставших от длительного перехода коров. По одной из легенд, некий сыродел однажды нарушил технологию, и, чтобы скрыть свою оплошность, соединил не прошедшее необходимую обработку сырное тесто со свежим молоком. В результате вызрел сыр с вкраплениями плесени, сразу покоривший знатоков пряным ароматом и своеобразным вкусом.

    Это важно !

    Противопоказанием к употреблению являются индивидуальная непереносимость и лечебная диета, предусматривающая пониженное содержание жиров. Для людей с избыточным весом рекомендовано употреблять горгонзолу в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять детям до 10 лет, беременным и кормящим женщинам.