хурма

дикий финик, финиковая слива, диоспирос,китайский персик,зимняя вишня, сердечная яблоня

ХУРМА, плод вечнозеленого дерева семейства эбеновых. Лучшая хурма выращивается в настоящее время в Израиле и Италии. Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.Другие названия: дикий финик, финиковая слива.В домашней кулинарии хурму используют в основном в свежем виде для десертных блюд, варят из хурмы компоты (сухую хурму не кладут), соки, джемы и варенье. При кулинарной переработке вяжущий вкус хурмы исчезает. Хурму нередко рекомендуют для диетического питания.

Подробное описание и использование:

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области. Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе.

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Читайте еще:

Все про хурму или королек, чем полезна хурма

Пищевая ценность:

Калорийность на 100 г. продукта: 54

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, йода, марганца, кальция и фосфора, а также витаминами А, С и P.

Как выбирать:
На наших рынках и в магазинах чаще всего встречаются три вида хурмы — кавказская, японская и шоколадная (она же королек). У кавказской хурмы мелкие плоды, очень терпкие, вяжущие. Самым распространенным видом является японская или восточная хурма, которую вы можете узнать по крупным плодам. Свежая японская хурма несколько терпкая, но при правильном хранении терпкость теряется, и ягода становится очень сладкой. Шоколадная хурма или королек по форме напоминает помидор, а коричневый цвет и мягкость свидетельствуют о том, что ягода спелая и необычайно вкусная. Королек — один из излюбленных в нашей стране сортов. Именно поэтому продавцы на рынках ставят возле ягод таблички с названием сорта. Но запомните: твердый королек хотя и не терпкий по вкусу, но и не слишком сладкий и душистый.
Как хранить или сохранить продукт:
Спелую хурму можно хранить в холодильнике несколько дней. Также ягоду можно хранить в морозильной камере, но не дольше, чем полгода.
Лечебные свойства продукта:

Израильские ученые, изучавшие полезные свойства хурмы, выяснили, что по некоторым показателям хурма превосходит давно признанные медиками и родные нам яблоки. Именно поэтому хурму в первую очередь рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и больным с пороками сердца. Неплохо «подкормить» сердечко можно, съедая по 1−2 плоды хурмы в день в течение двух недель. Накануне магнитных бурь рекомендуют есть по 2−3 ягоды в день. Наличие в хурме магния спасает от мочекаменной болезни. А благодаря мочегонному эффекту хурма помогает вывести из организма лишние соли натрия, что разгружает почки. Благодаря наличию провитамина A и бета-каротина, хурма позволяет предотвратить онкологические заболевания. При малокровии и железодефицитной анемии также стоит часто употреблять хурму. Особенно полезна она беременным женщинам и девушкам с обильными месячными. При простуде и кашле спасет полоскание горла соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3, 5 ст. ложки теплой воды. Благодаря содержанию йода, восточная ягода рекомендована людям с заболеваниями щитовидной железы. Спасает хурма и от осенней хандры и нервного настроения. Магний, содержащийся в хурме, успокоит нервы, а углеводы, фруктоза и сахароза заменят антидепрессанты и вернут вам настрой. Считается также, что хурма тонизирует наш организм, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Диетологи рекомендуют хурму тем, кто хочет похудеть — она быстро утоляет голод и выводит шлаки из организма.

Источник информации:http://www.feelgood.com.ua
Рецепты из текущего продукта
  • Чучхе-лайт по-русски
    http://vkusninka.com/recept_more/chuchhe-lajt-po-russki/
  • Салат «Барышня и хулиган»
    http://vkusninka.com/recept_more/salat-baryshnya-i-huligan/
  • Самбук
    http://vkusninka.com/recept_more/sambyk/
  • Мармелад из хурмы
    http://vkusninka.com/recept_more/marmelad-iz-xyrmu/
  • Десерт из хурмы
    http://vkusninka.com/recept_more/desert-iz-xyrmu/
    Это важно !

    Единственное предостережение: хурму не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении высокой степени.