Реклама
Коливо ТИП
Гарниры, каши
Каши
ТEХНОЛОГИЯ
газовая или электро плита
Страна
Количество персон
Время приготовления
среднее (до 20 мин.)
"; foreach ($arr2 as $v2) { echo "'; } echo ""; } echo "
Ингредиенты:

"; foreach ($arr as $v) { $arr2=array(); $arr2=split(":",$v); echo "
".$v2.'
"; ?>
Рецепт:

Крупу промыть, отварить на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак : залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же его слить, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по пол чайной ложке кипятку к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Изюминка рецепта:

Замечательная каша, хороша во время поста.

Источник:

В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов", Легкая и пищевая промышленность", Москва 1981 г.

Авторский комментарий

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.


У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.


Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.


Известны гадания с рождественской кутьей.

 

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Кутья


Ссылка на рецепт :    http://vkusninka.com/recept_more/kolivo/