Древесное садовое растение семейства миндальных, плоды которого находят самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса.
У названия этого плода довольно занятная история. Практически во все европейские языки оно пришло из латинского praecoquum (рано созревающий, ранний) — так римляне называли различные скороспелые сорта фруктов. Это слово заимствовали греки, заменившие латинское окончание греческим — "прекоккион", у греков его переняли арабы, заменив "сложные" звуки "п" и "о" на "б" и "у". Кроме того, арабское слово не может начинаться с двух согласных, поэтому между ними появилась гласная, а с добавлением арабского артикля "аль" получилось — "альбаркук". Арабы занесли это слово (вместе с абрикосами, естественно) в Испанию, где испанцы трансформировали его в albaricoque, затем во Франции оно превратилось в abricot, в Англии — в apricot, а в Голландии — в abrikoos, откуда уже перекочевало и в русский язык. Обожающие сокращения американцы часто называют абрикосы просто cots.
Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса, но плоды его все-таки попадали на рынки средневековой Франции и Англии, где они ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества.
Король Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу, обязав всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами. По всей видимости, эта и другие оригинальные черты характера Карла и помогли ему закончить свои дни в обществе палача.
В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.
Интересно, что страдающий жуткими головными болями царь Иоанн Васильевич применял для своего лечения также и абрикос. Впрочем, на фоне проводимых им «лечебных мероприятий», в частности, во время приступов он постоянно вдыхал пары ртути, снадобья из абрикоса выглядели вполне безобидно.
Сведения об этой культуре имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.
Французы перетирают их с сахарной пудрой, лимонным соком, взбивают с яичными желтками и сахаром и подают получившийся мусс охлажденным. В Австрии сладкие картофельные клецки Marilenknodel начиняют целыми абрикосами, а внутрь вместо косточки кладут кусочек сахара. Эта исследовательская настойчивость кулинаров имеет свои литературно-исторические корни: некоторые ученые до сих пор считают, что библейский запретный плод был не яблоком, и не айвой, а "эротическим" абрикосом…
В России сложился целый ряд связанных с абрикосами названий, пришедших, в основном, с Востока. Например: "жердела" — мелкий сладкий абрикос, "шептала" — слегка подвяленные крупные плоды без косточек (сравните с турецким названием персика sefta — шефта); "урюк" — целые сушеные плоды с косточкой; "кайса" — окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды, из которых удаляют косточку (сравните с турецким названием абрикоса kayisi — кайси); "курага" — половинки вяленых плодов, которые окуривают двуокисью серы и сушат на солнце 4—7 суток. Увлеченные здоровым образом жизни американцы, считают, что обработанные серой абрикосы не слишком полезны для организма, и предпочитают экологически чистый продукт Hunza apricot — дикие абрикосы с косточкой, высушенные на солнце без использования химических консервантов (фактически — это хорошо известный нам среднеазиатский урюк…). Название происходит от реки Хунза в Гималаях (в смысле экологии чище не бывает). Там проживает индийская община, ведущая строгий вегетарианский образ жизни, — высушенные на солнце хунза-абрикосы являются у них одним из основных продуктов питания. Почитайте хотя бы Айрис Мердок: "Свежие абрикосы, конечно, вкуснее, но и курага, если залить ее на сутки водой, а потом подсушить — божественное сопровождение к любому сладкому печенью или к тартинкам. Особенно она идет к тесту, в котором есть миндаль, а значит, хорошо согласуется с красным вином. Персики, по-моему, превозносят незаслуженно. На мой взгляд, царь фруктов — абрикос"…
А какие напитки делают из абрикосов! Издавна славится своими эротическими свойствами обычное абрикосовое бренди, но страждущее человечество не желает ограничиваться простыми рецептами — например, французская компания Marie Brizard выпускает марку изысканного абрикотина "Apry", для его приготовления сок выращенных в Руссильоне спелых абрикосов смешивают с превосходным выдержанным коньяком… Тут самое время вспомнить об одной старинной легенде, связанной с абрикосами и любовью. В 1525 году художник Бернадино Луини, ученик Леонардо да Винчи, долго не мог найти модель образа мадонны для фрески в церкви Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie) итальянского города Саронно. Наконец он остановил свой выбор на молодой местной вдове-трактирщице. Восхищенная талантом и красотой художника трактирщица по уши влюбилась в него и придумала для своего возлюбленного настоянный на абрикосовых ядрышках приворотный напиток с легким ароматом горького миндаля. Сегодня этот ликер известен во всем мире под названием "Amaretto di Saronno", а секрет его приготовления знает, пожалуй, только президент компании Illva Saronno S.p.A. господин Августо Рейне (видимо, родственник той самой трактирщицы). Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что рюмочка "Амаретто" с божественным вкусом и ароматом непременно окажет самое что ни на есть "эротическое воздействие" на партнеров, особенно когда подана в подобающей интимной обстановке и выпита без суеты. Вполне нормально — ведь не зря же напиток был задуман как приворотный… Причем его совсем не обязательно пить в чистом виде, а чем нам поведали П. Вайль и А. Генис. "Мы знаем десерт получше. Вывезли мы эту тайну из Италии, в которой гостеприимные итальянцы угощали нас молоком с ликером "Амаретто" (три четверти стакана молока на четверть "амаретто"). Сочетание на русский вкус непривычное, но поразительно вкусное"…
Благодаря очень высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления наиболее ценных мармеладов и мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (иногда вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов. Косточки абрикосов используются при изготовлении натурального абрикотина , ядра (семена) — как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, например, бадам-нухат (см. бадам), восточных сладостях и халве, рахат-лукуме. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле, а также для производства столовых национальных напитков — см. гулунгоб, шербет.
Для компотов используют самые лучшие, равномерно созревшие плоды, без прозелени. Мякоть должна быть плотной, но негрубой.
Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета. Для варенья берут зрелые, достаточно сладкие, но не размягченные плоды. Плоды с дефектами, недогрелые лучше использовать для повидла и джема.
Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды с плотной мякотью,косточка у них должна хорошо отделяться.
Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой, - это урюк, без косточки - кайса, сушенные половинки абрикоса без косточки - курага.
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.
В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Абсолютно свежие абрикосы—золотисто-оранжевого цвета. Розовый оттенок говорит о том, что плоды сладкие. Абрикосы, сорванные недозрелыми, никогда не станут спелыми. Зрелые плоды должны быть мягкими. Сморщенные фрукты употреблять не стоит (сушеные сморщенные — тоже: от них мало пользы).Покупая консервированные абрикосы, предпочтение отдавайте консервированным в собственном соку, а не в сиропе.
Спелые абрикосы следует хранить в холодильнике в полиэтиленовых кульках с дырочками.
Открыв жестяную банку с консервированными абрикосами, переложите их в стеклянную посуду, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Сухие абрикосы также следует хранить в стеклянной посуде и темном месте, чтобы в них не завелись насекомые.
Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.
Абрикосы в сыром виде,а также блюда, в состав которых входят абрикосы, включают в рацион питания при снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
Эксперименты показали, что каротин, содержащийся в большом количестве абрикосов, защищает организм от рака легких, а также от рака желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.
Отсутствие в плодах жира, натрия и холестерина, содержание калия делают абрикосы полезными при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Особенно полезные для сердца сушенные абрикосы.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. Также в семенах абрикоса содержатся гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.
Свежие абрикосы хороши для украшения самых разных блюд.
• Размять абрикосы вместе с малиной и выложить на торг или на ванильный йогурт.
• Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, прокипятить на слабом огне в собственном соку до мягкости, затем посыпать имбирем и подавать теплыми. Можно облить охлажденным йогуртом.
• Очень спелые абрикосы освободить от кожицы и косточек и пропустить через соковыжималку. Полученный нектар можно пить или приготовить из него пунш, шербет.
• Абрикосы нарезать ломтиками и тушить с корицей или начинить ими птицу.
• Абрикосы нарезать мелкими кусочками и посыпать торт.
• Подать половинки абрикосов на тарелке вместе с тонкими ломтиками сыра.
• Сушеные абрикосы, инжир и чернослив залить водой, прокипятить и использовать как гарнир к жареному мясу.
• Нарезать тонкими ломтиками сушеные абрикосы, зеленый перец и лук и обложить этим гарниром жареного или тушеного цыпленка. Блюдо будет и красивым, и вкусным.
• Проваренные и нарезанные сушеные абрикосы и немного абрикосового сока добавить в оладьи: они будут ароматными и питательными.
• Свежие, консервированные и сушеные абрикосы очень вкусны с миндалем.
Как и у всех лекарственных средств, у абрикоса также имеются и противопоказания к применению. В частности, не следует употреблять абрикосы при воспалительных заболеваниях печени (гепатит) и гипотиреозе – пониженной функции щитовидной железы. Каротин (провитамин А), содержащийся в абрикосах, в указанных случаях не усваивается и гораздо целесообразнее назначать таким больным витамин А в чистом виде.
Сахарный диабет – еще одна из причин, по которой стоит совсем отказаться от удовольствия есть абрикосы – их мякоть и сок содержат большое количество сахара (точнее – сахарозы), что недопустимо для страдающих диабетом.
Во всех случаях сахарного диабета надо либо полностью исключить абрикосы в любом виде из своего каждодневного меню, либо жестко ограничить их количество. Помните, что разные сорта абрикосов содержат различное количество сахарозы, это зависит от климата того места, где произрастает данный сорт.
Семена абрикоса содержат амигдалин – растительный гликозид, который в кишечнике расщепляется присутствующим в семенах наряду с амигдалином ферментом эмульсином и образует синильную кислоту – сильнейший тканевой яд.
Известны случаи внезапной смерти от употребления в больших количествах абрикосовых косточек – это результат действия синильной кислоты, которая при тщательном пережевывании образуется от взаимодействия эмульсина и амигдалина еще в ротовой полости.
Все же не стоит пугаться, если вы по незнанию или из любопытства съедите несколько ядер из абрикосовых косточек – этого количества явно недостаточно для того, чтобы безвременно погибнуть. Надо лишь помнить о том, что все плоды, жидкости и пищевые продукты, имеющие запах горького миндаля, не должны употребляться совсем, так как этот запах говорит о присутствии в их составе смертоносной синильной кислоты.
– Мсье, у вас настолько скверно готовят, что я предупрежу всех своих друзей, чтобы они никогда не заходили сюда. Что вы улыбаетесь? Вас не пугает такая перспектива?
– Нисколько, мсье. Обычно у людей врагов больше, чем друзей, и уж врагам то вы точно посоветуете почаще заходить к нам!