Акулы, самые, пожалуй, грозные морские хищники, тоже попали на стол человека. Их мясо последнее время довольно часто появляется в продаже. Правда, из известных 290 видов акул в пищу годятся лишь немногие. Дело в том, что акулье мясо из-за содержащегося в нем триметиламина и аммиака обладает неприятным резким запахом и кисловато-горьким вкусом.
Поскольку к мясу акул многие люди испытывают ничем не оправдан-ное предубеждение, на мировой рынок оно поступает под такими, к примеру, названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Забудьте о своих детских страхах, попробуйте сделать наоборот (съесть акулу сами) и вы легко убедитесь, что эта страшная хищница имеет довольно вкусное мясо, а легкий специфический запах аммиака легко устраняется вымачиванием в молоке или в подкисленной воде. По крайней мере, явно не читавшие Чуковского японцы считаются чемпионами по потреблению акульего мяса — ежегодный улов акул в этой стране исчисляется миллионами тонн. В японских магазинах филе акулы можно встретить в свежем и консервированном виде — очень популярны, например, консервы из копченого акульего мяса в соевом соусе. Сорта качеством пониже перемалывают в фарш и делают из него "камабоко" — своеобразные рыбные котлетки, приготавливаемые на пару или на кипарисовой доске около открытого огня. Камабоко — обязательное блюдо японской новогодней трапезы "осэти рёри", меню которой четко прописано вековыми традициями. Во многих западных странах полуфабрикаты камабоко продаются в магазинах, торгующих японскими продуктами, — их чаще всего используют в супах и в блюдах с лапшой.
На самом деле, люди стали употреблять акул в пищу с тех самых пор, как начали ловить океанскую рыбу. Упоминание об акулах и скатах встречаются уже в кулинарных произведениях древних греков и римлян. Например, некий Эпихарм утверждал, что скаты хороши с приправой из сыра, а Линкей из Родоса, насмехаясь над гордыми афинянами, заявлял, что ни одна из греческих рыб не может сравниться по вкусу с лучшей родосской рыбой — морской лисицей, одним из видов акулы. С древних времен знали о целебных свойствах акульего жира норвежские и шведские рыбаки — в этих странах до сих пор с его помощью заживляют раны, лечат простуду и… геморрой. Наверняка знают об этой хищнице что-то такое исландцы, одним из традиционных "лакомств" которых считается "хаукартль" (hákarl) — филе акулы в свежем виде закапывают на несколько месяцев в прибрежный песок, после чего раскапывают (если до него раньше не доберутся собаки), режут ферментированное мясо на кусочки и подают такую акулу "с душком" к местной водке "бреннивину". Наверняка полезно, хотя вкус и особенно запах довольно своеобразны… С незапамятных времен акулье мясо считали панацеей от всех болезней (в том числе и от мужского бессилия) и китайцы, которые великолепно готовят такой деликатес, как губы акулы — для большей "пользы" их обычно тушат вместе с ростками бамбука, трепангами или кусочками курятины…
Однако гурмэ всего мира особенно ценят акулу за ее плавники, которые в высушенном виде продаются в магазинах, торгующих азиатскими товарами, — неочищенными (с костями и кожей) или очищенными (последние, естественно, стоят намного дороже). Популярность акульих плавников объясняется просто. Дело в том, что этот довольно дорогой деликатесный продукт, представляющий собой хрящи спинных, грудных и нижней части хвостовых плавников, издавна имеет устойчивую репутацию сильного афродизиака (вот, что, оказывается "имела в виду природа"!). Недаром признанным лидером меню многих восточных ресторанов считается суп из акульих плавников. Содержащееся в них желирующее вещество, богатое протеином, с одной стороны, придает этому знаменитому супу приятную густоту и пикантность, с другой — снабжает организм белками и энергией, что, несомненно, полезно, в том числе и в сексу-альном плане. В последние годы в прессе появились сведения, что волшебный плавник оказался еще и прекрасным противораковым средством. В результате ежегодно в угоду сладострастным обжорам гибнет около 100 миллионов акул. Только одна из действующих в Оманском заливе компаний ежемесячно поставляет в Гонконг 20 тонн сушеных плавни-ков, а ведь этот "суповой наборчик" составляет менее 7 процентов общего веса акулы…
В кулинарии наиболее ценятся плавники акулы-галеус, которую англичане даже называют soupfin shark, что дословно можно перевести как "супово-плавниковая акула", то есть "акула для супа из плавников". Если вам удалось достать парочку таких рыбок (в Гонконге цена на них достигает 150 долларов за штуку), можете попытаться отрезать и высушить ее плавники (цена которых на мировом рынке достигает 800 долларов за килограмм), а затем приготовить суп.
Тот, кто не хочет возиться со всем этим сам, может посетить какой-нибудь приличный ресторан Таиланда, Малайзии, Индии, Индонезии или Китая — однако имейте в виду, настоящий супчик обойдется примерно от 100 долларов и выше… Да что там Китай! В начале 90-х, когда после реконструкции открылся знаменитый со сталинской эпохи московский ресторан "Пекин", в меню напротив супа из акульих плавников стояла астрономическая цена по тем временам — 100 рублей! И это при том, что отборная рыбная солянка стоила всего в 4 рубля…
Кстати, одним из самых знаменитых блюд цзянсу-чжэцзянской кухни считаются тушеные плавники акулы в коричневом соусе, а совсем не суп.
Блюда из плавников акулы можно отведать и в Стране Восходящего Солнца, причем, японцы не ограничивают себя только первым и вторым, а готовят из акульих плавников еще и прекрасную закуску — паштет, который по вкусу напоминает нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном (те, кто не слишком хорошо знаком с марципанами, могут обратиться к статье "миндаль").
Наиболее вкусным мясом считается мясо таких видов акул как: КАТРАН: Это некрупная акула, для человека, находящегося в воде не представляет никакой угрозы, даже купание в местах, изобилующих этой акулой. Это съедобная акула, её вкусное и жирное мясо, не имеет специфиче-ского аммиачного запаха и ценится даже выше, чем сельдь. Из мяса катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающий балык осетровых рыб. Печень используют для вытопки медицинского жира, богатого витаминами A и D. Эта промысловая акула добывается в большом количестве в Японии, Китае, Англии, Норвегии и в ряде других стран. Занесен в красную книгу. АКУЛА ЛОСОСЕВАЯ: Для человека эта акула не опасна. Имеет вкус-ное мясо, является объектом промыслового лова. Занесен в красную книгу. АКУЛА СЕЛЬДЕВАЯ: Имеет вкусное мясо и является объектом про-мыслового лова. Мясо сельдевой акулы не требует дополнительной обработ-ки. Занесен в красную книгу. АКУЛА СУПОВАЯ: Свое название она получила в связи с тем, что её плавники (впрочем, как и плавники других акул) используются в китайской кухне для приготовления деликатесного супа. Из-за высоких на неё цен даже называют её "серым золотом". Печеночный жир некоторых суповых акул от-личается высоким содержанием витаминов А и D, и во время второй мировой войны, когда районы промысла трески в Северной Атлантике оказались не-доступными, у западных берегов Америки быстро развился промысел. АКУЛА-МАКО: Ещё её называют атлантической серо-голубой акулой. Она представляет опасность для купающихся людей, так как иногда прибли-жается к берегу. АКУЛА ПИЛОНОСАЯ: Имеет мясо хорошего вкусового качества и высоко ценится. АКУЛА КОШАЧЬЯ ОБЫКНОВЕННАЯ: Имеет съедобное мясо и кое-где используется местным рыболовством. АКУЛА КУНЬЯ ЯПОНСКАЯ: Эта акула служит объектом промысло-вого лова в Японии и Китае АКУЛА ПОЛЯРНАЯ: Мясо этой акулы можно заготавливать впрок в соленом или копченом виде. Печень этих акул используется для получения сильно витаминизированного технического жира, а также после переработки мяса из него получают кормовую рыбную муку.
Анализ мяса скромной колючей акулы показал, что в нем содержится больше протеина, чем в яйцах, молоке, крабах, скумбрии, омарах или семге, да и калорийность его куда выше… Из акульего мяса можно получить еще один полезный продукт — муку, которая значительно питательнее, чем мука из пшеницы (в любой рыбной муке содержится 85% животного белка, а в свежем мясе и рыбе — всего 15%). Использовать ее можно так же, как и пшеничную, — от выпечки хлеба до изготовления макарон.Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами приготовленного постного мяса, в котором око-ло 30 граммов высококачественного белка и всего около сотни калорий.
Для нейтрализации любых остатков аммиака и получения гарантированно хорошего вкуса при использовании любого рецепта можно добавлять четверть чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса.
Специалисты из Делавэрского университета предлагают и другие сове-ты по хранению мяса акулы. Вот некоторые из них. Перед заморозкой мясо следует разделать и расфасовать порциями на одну готовку. Копчение не по-может сохранить его и лишь усилит специфический запах.
При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в этом случае мясо либо почернеет, либо быстро испортится. Глиняная посуда для засолки должна быть глазурованной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет. Хорошо подходят для засолки пластиковые емкости.
Прежде чем засаливать мясо акулы, на ночь замочите его в концентрированном рассоле — так вы удалите из него все остатки крови, — затем про-мойте мясо чистой водой, положите горизонтально и дайте воде стечь; спустя час-другой поместите его в емкость, посыпая солью каждый слой; на послед-ний слой насыпьте примерно 2,5 сантиметра соли.
Причина, по которой эту рыбу считают неимоверно полезной, довольно проста. Аку-ла отличается поразительной устойчивостью к разнообразным заболеваниям, и даже по-пытка искусственно привить ей раковые клетки потерпела неудачу. Ученые обнаружили в печени акулы уникальные вещества, стимулирующие иммунитет и обладающие явно выраженным противоопухолевым действием. Эти мягкие природные антибиотики способствуют заживлению ран, повышают энергетику организма и прекрасно защищают от инфекций. Акулий жир предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза, нормализует артериальное давление, сокращает вероятность инфарктов и инсультов и даже норма-лизует обменные процессы у женщин при беременности. Достоинств у этого хищника, появившегося на свет 400 миллионов лет тому назад (задолго до того, как первые позвоночные вышли из моря на сушу), оказалось даже больше чем достаточно…
Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Акулье мясо из-за содержащегося в нем триметиламина и аммиака обладает неприятным резким запахом и кисловато-горьким вкусом. Перед приготовлением мясо акулы рекомендуют вымачивать в слабом растворе уксуса.
Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
…кухня – святая святых. Здесь твориться великое таинство – несъедобные крупы, картофель, сырое мясо, рыба и другие съестные припасы превращаются в ароматные, вкусные блюда -
источник нашей жизни.
Н.И. Ковалев «Энциклопедия гурмана: О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории»