Ананас культивируется с древности, в XVII веке распространился в большинстве тропических стран. Самые крупные плантации — на Гавайский и Филиппинских островах, в Малайзии, в Бразилии, на Кубе. В Европе выращивается в теплицах с середины XVII века.
В домашней кулинарии ананасы употребляют в сыром виде, как гарнир ко вторым блюдам; из них готовят соусы, компоты.
Очищенный и нарезанный ломтиками ананас едят свежим, нарезанный кубиками добавляют в различные салаты, сладкие и кислые блюда, мелко нарезанный — в выпечку. Жаренные в филе колечки ананаса — классический гарнир к стейкам (он отлично сочетается с курицей, уткой и свининой). Ананасовое пюре используют для приготовления напитков и сорбе. Из него можно варить варенье. В сыром ананасе содержится препятствующий желированию фермент, такой, как в папайе, но в консервированных и вареных плодах этого фермента нет.
Для того чтобы приготовить десерт из ананаса, вам необходимо разрушить фермент, путем нагревания ананаса или ананасового сока перед добавлением желатина.
Французскими учеными было обнаружено, что в сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Установлено, что через 24 часа после употребления препарата с бромелайном начинается активное расщепление жиров и вывод их из организма. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле.
Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу при запорах, при амеобиазе, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек. Принимают ананас натощак при бронхиальной астме, бронхитах. Используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Рекомендуется употреблять при дизентерии. За счет высокого содержания фруктозы помогает при ухудшении памяти, неврозах, депрессии, меланхолии.
Вот как описывает полезные свойства ананаса Илья Лазерсон в своей книге «Готовим без книг» : "Мякоть ананаса, как известно, содержит собственный фермент – бромелайн. Когда вы вкушаете яства, приготовленные со свежими ананасами, ощущается легкое покалывание слизистой оболочки ротовой полости. Это напоминает о себе бромелайн. Подчеркну, со свежими. В консервированных или подвергшихся тепловой обработке ананасах бромелайна нет, он разрушается.
Бромелайн обладает высочайшим протеолитическим свойством, то есть умением «переваривать» белки. Подобно пепсину в нашем желудочном соке. Считается, что бромелайн сжигает жиры. Но следует скептически относится к суждениям о легендарной способности бромелайна напрямую «сжигать» избыточные жировые отложения в организме человека. Удивительный фермент, обеспечивая более активное расщепление белковых продуктов, просто не позволяет «набрать обороты» процессам гниения в кишечнике. Печень как центральная биохимическая лаборатория организма получает возможность заниматься с повышенной активностью своей основной обязанностью – метаболизмом (обменом веществ), не отвлекаясь на небезопасное для собственных клеток противодействие всяческим «миазмам». Ожирение – следствие дезорганизации нормального протекания ряда ключевых реакций обмена веществ и энергии.
Таким образом, помогая работе печени, бромелайн действительно может понизить степень ожирения. Но повторю, речь идет о свежем ананасе. Это важно понимать, поскольку многие женщины пытаются есть много ананасов в надежде похудеть, но ананасы эти консервированные. Но вот они то и не "работают". Кстати, последствия работы бромелайна можно увидеть, если салат с куриной мякотью и свежим ананасом оставить часов на 12 в холодильнике. В результате этого ананаса просто "съест" куриную мякоть – кусочки ее станут дряблыми, расползающимися. Поэтому то салаты с использованием свежего ананаса долго хранить нельзя. "