Арахис, или, как его еще называют, земляной или китайский орех - однолетнее, травянистое ветвящееся растение из семейства бобовых. Его культивируют в южных районах России - на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе. У этого растения - стелющийся или кустовидный стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их и прозвали земляными орехами. Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов).
В пищу употребляют арахис как в сыром, так и в поджаренном виде. Поджаренный арахис употребляют как лакомство, а также при изготовлении тортов, пирожных, мороженого. Можно подавать поджаренный арахис к шампанскому. Арахисовое масло с приятным ореховым привкусом, по своим качествам не уступающее оливковому, применяется в производстве высококачественного маргарина, шоколада и др. Из жмыха после извлечения масла изготовляют халву, дешевые сорта шоколада, конфет, а также муку, которая идет на приготовление бисквитного теста, тортов, рекомендуемых больным диабетом.
Арахис — высокопитательный, калорийный продукт. Полезен он как источник энергии. Употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, поскольку выводит из организма холестерин; он также эффективен при лечении геморрагического диатеза у детей. Арахисовое масло — ценное сырье для медицинской промышленности; оно входит в состав мазей, эмульсий.
В плодах содержится большое количество жирного невысыхающего масла около 42% (в состав которого входят глицериды линолевой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, витамины Е, В, каротин) и до 22% белка. Кроме того, содержится сахар, клетчатка, сапонины, пангамовая кислота, лецитин. В белках арахиса обнаружены все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательности он приближается к продуктам животного происхождения.