Айва — очень древнее культурное растение. Ее родина - Закавказье, Турция и Иран. В Закавказье она выращивалась еще в доисторические времена, и именно оттуда попала в Малую Азию, а затем — в Древнюю Грецию и Рим. Древнеримскую богиню Юнону изображали в венке из айвовых листьев. А древние греки считали айву символом любви, красоты и плодородия.
Позже айва стала выращиваться на юге России. Сейчас ее выращивают во Франции, Италии, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии. Плоды у айвы очень терпкие, кисло-сладкие. Поэтому ее едят чаще в вареном или печеном виде. После приготовления мякоть становится сладкой и розоватой.
Плоды айвы составляют неизменную часть многих национальных блюд южных народов. В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.
Самое ценное в плодах айвы — это сахар. Кроме того, в них обнаружено значительное количество пектиновых и дубильных веществ, витаминов С, Р, В1, В2, каротина. Из минеральных веществ имеются железо и медь. Органические кислоты (в основном яблочная, лимонная и винная) содержатся в небольшом количестве.
Айва созревает с сентября по ноябрь. Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу. При покупке следите, чтобы кожура фрукта была неповрежденной, без коричневых пятен.
Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирожков и пирогов, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью; из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов).
…кухня – святая святых. Здесь твориться великое таинство – несъедобные крупы, картофель, сырое мясо, рыба и другие съестные припасы превращаются в ароматные, вкусные блюда -
источник нашей жизни.
Н.И. Ковалев «Энциклопедия гурмана: О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории»