Баклажан — огородное растение семейства пасленовых с гладкой блестящей кожицей фиолетового цвета и сливочно-белой губчатой мякотью с многочисленными мелкими, мягкими светло-коричневыми съедобными семенами. Баклажаны низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды — около 93%.
«Синенькие», как мы их называем, очень полезны и как пищевой овощ, и как диетический продукт. В них содержится почти столько же питательных веществ, минеральных солей и витаминов, сколько в перце и помидорах. Но поскольку они не используются или почти не используются в сыром виде, то большая часть витаминов теряется.
В стадии технической зрелости баклажаны содержат до 4 % углеводов в виде фруктозы и глюкозы, белки (1,4 %), целлюлозу, очень мало жиров и золы.
Сравнительно богат минеральный состав этих овощей. Больше всего в них калия (180 мг%), фосфора, кальция, магния, благодаря чему баклажаны способствуют лучшей работе сердца, усиливают мочевыделение при отеках сердечного происхождения, понижают артериальное давление.
Малое количество жиров и натрия, легкоусвояемые углеводы делают баклажаны полезными при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма.
Полезна баклажанная диета при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивается выделение мочевой кислоты почками.
Прямого сахароснижаюшего эффекта баклажанов не выявлено, однако легкоусвояемые углеводы, богатый минеральный состав делают их диетическим продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях — ожирении и атеросклерозе.
Баклажаны содержат вещество соланин, чем объясняется их слегка горьковато-вяжущий вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать с полчаса в 3 %-ном растворе соленой воды. В более поздней стадии развития при недостаточном поливе в сухую жаркую погоду содержание соланина в баклажанах значительно увеличивается и употреблять их в пищу нельзя: в больших количествах соланин ядовит.
Из баклажанов готовят многочисленные вкусные блюда общего и диетического употребления. Многие из них могут входить в меню больных сахарным диабетом.
В домашней кулинарии из баклажанов готовят следующие блюда: баклажаны, тушенные с помидорами, запеканка из баклажанов с яйцами и брынзой, баклажаны, фаршированные сыром, баклажаны жареные с рисом и помидорами, баклажаны, тушенные в сметане, суп из баклажанов и свежих грибов, суп-пюре из баклажанов и фасоли, плов с баклажанами, яичница с баклажанами.
Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара (3,08%), в том числе глюкоза, калий (226 мг на 100 г баклажанов), пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, витамины, С, РР, и группы В, а также большое количество солей калия, фосфора, кальция и других полезных веществ.
Покупайте крепкие, тяжелые, равномерно окрашенные темно-фиолетовые баклажаны. Кожура должна быть глянцевой, без повреждений. Мягкие или сморщенные плоды имеют горьковатый вкус и неприятный запах.
Диетологи дают баклажанам наивысшую оценку среди других овощей. Систематическое употребление их имеет лечебное значение, так как способствует понижению содержания в крови холестерина, предохраняет от подагры, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, склероза сосудов и заболеваний печени. Баклажаны усиливают выделение пищеварительных соков и вследствие этого повышают аппетит. Наряду с другими овощами они являются средством, способствующим профилактике и лечению атеросклероза, выделению из организма солей мочевой кислоты.
Баклажаны рекомендуются всем. Благодаря малой калорийности их полезно включать в рационы питания людям, страдающим избыточной массой, и пожилым. Баклажаны нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.
Благодаря высокому содержанию калия и натрия блюда из баклажанов — эффективное желчегонное и мочегонное средство. Баклажан, богатый пищевыми волокнами, способствует оздоровлению кишечника, а содержащаяся в волокнах тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым предохраняет от ожирения. Нежная клетчатка баклажанов, попадая в организм человека, поддерживает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и оказывает благотворное действие на пищеварение.
Врачи издавна рекомендуют баклажаны при мочекислом диатезе, запорах, подагре и отложениях солей, когда заболевания связаны с нарушением обмена конечных продуктов белковых соединений и углеводов. Сок из сырых плодов используют при нарывах, фурункулах (смазывают им больные места 1—2 раза в день). Однако баклажаны противопоказаны при поносах.
В последнее время ученые открыли удивительные свойства баклажанов. Они оказывают на организм противораковое действие, влияют на работу желез внутренней секреции, регулируют кислотно-щелочной баланс, выводят радионуклиды. Поэтому необходимо употреблять баклажаны или продукты из них людям, которые находятся на радиоактивно загрязненных территориях.
Знаменитый врач древности Авиценна рекомендовал эффективное средство от пародонтоза. По его рецепту необходимо брать 1 кг плодов баклажана, нарезать их кружочками и трое суток вымачивать в холодной воде, ежесуточно ее меняя. Затем плоды следует отжать и залить раствором соли (2 кг на 2 л воды), поставить сверху пресс. Через 10 сутокбаклажаны нужно тщательно промыть под проточной водой, отжать, нанизать на нитку и сушить, как грибы, над плитой или в специальной сушилке. Высушенные кружочки плодов измельчить и сжечь, поместив на металлическую подставку. Лекарство готово.
Как утверждают, если этим порошком чистить зубы, исчезает желтый налет (особенно свойственный курильщикам) и эмаль становится белой. Для лечения пародонтоза рекомендуют наносить на десны порошок несколько суток подряд 2—3 раза в день на 5—7 мин, затем ополаскивать рот теплой водой. Когда кровотечение прекратится, надо продолжать в течение 10 суток чистить зубы этим порошком утром и вечером. При острой зубной боли следует прикладывать порошок к десне на 5—7 мин, затем рот прополоскать. Через час процедуру повторить. Считают, что достаточно проделать эту процедуру 2—3 раза — и боль исчезнет.
Для уменьшения горечи перед приготовлением нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15—30 мин. Хорошо промыть мякоть, обсушить бумажным полотенцем и , готовить.Некоторые виды баклажанов не имеют выраженного горького вкуса и не требуют предварительной обработки.