Брусника — многолетний вечнозеленый ветвистый кустарник семейства брусничных до 30 см высоты. Растет в тундре, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Плоды шаровидные, красные ягоды кисловатого вкуса. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.
Ягоды и брусничный сок очень полезны при повышенном кровяном давлении. Народная медицина рекомендует употреблять сок ягод брусники как противоцинготное и противоглистное средство. Отвары и чай из высушенных ягод применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и способствует снижению температуры при простуде.
Используют преимущественно для варки варенья, для мочения, консервирования в собственном соку, приготовления пастилы. Моченая брусника — отличная начинка для пирога, традиционный гарнир к дичи.
В пищу употребляют зрелые ягоды красного цвета, содержащие сахара, органические кислоты, витамин С и провитамин А (каротин). В ягодах велико содержание бензойной кислоты, которая способствует хорошему сохранению ягод и является хорошим лекарственным средством при всякого рода воспалительных заболеваниях.
• При варке витамин С разрушается, поэтому, если вы
хотите максимально сохранить полезные свойства брусники, ее лучше подвергать кратковременной тепловой обработке.
• С брусникой идеально сочетаются яблоки, груши, мед, корица, слива.
• Брусничный соус к мясу служит не только приятным дополнением, но и помогает переваривать белок.
Целебные свойства
* Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
* Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
* Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
* Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
* Брусничный сироп обостряет зрение.
Это важно !
При почечнокаменной болезни бруснику следует употреблять с осторожностью: в ней содержится щавелевая кислота.