Булгур – это дробленая пшеница, прошедшая процесс пропаривания и полностью очищенная от оболочки. В отличии от распространенных в восточноевропейских странах «пшенички» или «сечки» — просто дробленой пшеницы, для производства булгура зерно сначала подвергают тепловой обработке, затем сушат, дробят и просеивают для отделения отрубей.
Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок.
Распространенная в ближневосточных странах и на Закавказье эта пшеничная крупа часто заменяет рис в традиционных пловах. Вернее, так: пока рис не добрался до Европы по Великому шелковому пути, в Азербайджане, Узбекистане и других странах плов готовили как раз из булгура. Его история насчитывает более 4 тысяч лет: это едва ли не первый способ переработки пшеничного зерна. И на некоторых производствах по-прежнему используют эту пережившую тысячелетия технологию.Обычно крупу готовят так: пшеничные зерна обрабатывают кипятком, высушивают и дробят до нужного калибра. Но бывают в этом процессе и усложнения: зерна могут проращивать и обжигать на открытом огне — тогда у крупы есть приятный «дымно-копченый» аромат. Еще один вариант: булгур производят из зеленых, еще не вызревших зерен пшеницы.
Популярен булгур не только из-за своих питательных свойств — в нем содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому как его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не перевариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.
Готовить булгур проще простого: в кастрюле нужно разогреть немного растительного масла, слегка обжарить зерна и залить двумя частями воды. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут. Подавать с любыми овощами, грибами или мясом. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне. Булгур не требуется промывать перед приготовлением и после (ведь он уже пропарен).
Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.Основными производителями этого продукта являются Турция, Индия и страны Ближнего Востока, откуда она и поставляется в Россию. Русские производители не фасуют эту крупу. Так что ищите эти дробленые пшеничные зерна в фирменных упаковках с арабской вязью. Кстати относительно дорогая крупа. Стандартная 350 граммовая пачка стоит в среднем 65 рублей (по состоянию на декабрь 2010 года).
Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных норм и правил. Срок хранения до 1 года.
Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови, отвечает за нормализацию нервной системы и содействует хорошему расщеплению жиров.
Булгур рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания, тем, кто мечтает сбросить лишний вес, людям, страдающим нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом.
Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов, он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. Булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.
Польза булгура еще состоит в том, что он усваивается лучше, чем цельные зерна пшеницы. Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря минимальной обработке, булгур содержит больше полезных веществ, чем макароны или мука.
Приготовление: на 4 порции, положить 100 г булгура в кастрюлю и добавить 750 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут до мягкости. Слить и подавать горячим или дать остыть и использовать в салатах.
• Булгур – самый любимый и один из самых древних производимых из пшеницы продуктов питания, который уже 4000 лет назад готовился вавилонянами, хеттами и евреями до того, как человек начал выпекать хлеб. Оттуда и различные способы написания, как например, Bulgur (немецкий/европейская часть), Bulgar/Burgal/Burghoul (турецкий), Burhol/Borgol (арабский), Pourgouri (греческий). В Библии булгур упомянут под названием Арисах.
Иностранец в тбилисском ресторане долго изучает меню и наконец говорит официанту:
- По-жа-люйста, айн кюсок ах-вле-диа-ни!
- К сожалению, это невозможно, - разводит руками официант. - Ахвледиани -- хозяин ресторана.
Все анекдоты и афоризмы »»»