В черешнях есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной кислоты. Богаты плоды красящими веществами из группы антоцианов и каротиноидов. Особенно отличается этим черешня с плодами темной окраски. Эти плоды полезны при атеросклерозе и гипертонии.
Весьма разнообразен минеральный состав плодов. В них больше всего калия (240 мг%), естьфосфор, кальций, магний, железо, натрий, из микроэлементов — йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Есть витамины:* С (12 мг%), РР, каротин, в меньшем количестве В1 В2.
Сочетание полезных для организма веществ в плодах весьма благоприятное. Дети интуитивно чувствуют, что черешни — это их ягоды. Они обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Очень полезны при малокровии, помогают людям со слабой перистальтикой кишечника.
Черешню употребляют в основном в свежем виде, но из нее можно приготовить прекрасные компоты (особенно в смеси с яблоками), варенье; посушить ее. Черешню можно подать на десерт в сахарной пудре, как клюкву. Сначала ее обмакивают во взбитый белок, затем хорошенько обваливают в сахарной пудре. В отличие от клюквы, черешню в сахарной пудре надо подсушить в слабо нагретой (до 70 Со) духовке.
Сок и компот из черешни рекомендуются тем, у кого организм не воспринимает плоды в сыром виде, так как целлюлоза в компоте легче переваривается, кислоты нейтрализуются.