Чумиза — злаковое однолетнее растение, из зерен которого может быть приготовлена хорошая крупа, не уступающая по своим качествам пшену, одно из старейших хлебных растений Восточной Азии. Чумизу относят к мелкой разновидности проса. Чумизная каша внешне походит на пшенную, а по вкусу напоминает манную и обладает диетическими свойствами. Чумизная мука может с успехом использоваться для улучшения пищевых достоинств пшеничной муки (добавлением к ней 15-20% чумизной муки). Эти продукты имеют лечебно-профилактические свойства и оказывают особо благотворное влияние на организм человека.
Чумиза - одно из наиболее древних хлебных растений Восточной Азии. В Китае ее называют "гцзой", а крупу чумизы - "сяомицзой". Слово "чумиза" и произошло от измененного "сяоциза". В Индии чумизу называют "кунчу" и "tenai Коrrо", в Японии - "aba", в Грузии - "чоми", в Армении - "мчади", в Молдавии и Украине - "бор" или головчатое просо, в Казахстане - "кунак", в Англии - "Turkestan millet" (теркестанское просо), "Italian millet" (итальянское просо).
В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки.
В Китае считают продукты из чумизы не только высокопитательными, но и оказывающими особо благотворное влияние на организм человека. Замечено, что люди физического труда чувствуют себя более работоспособными, если потребляют продукты питания из чумизы, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения; больные, питающиеся чумизой, быстрее выздоравливают. Ненапрасно же она является одной из основных продовольственных культур Китая и многих других стран. Есть в семенах чумизы какая-то чудодейственная лечебная и стимулирующая сила.
В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми - национальное блюдо из чумизы. Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания. При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.
Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп. Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.
Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.
- Достопримечательностью нашего ресторана,- говорит гостью официант, - крупные улитки.
- Знаю. В прошлый раз одна такая меня и обслуживала.
Все анекдоты и афоризмы »»»