Европейский сорт кабачков из семейства тыквенных цилиндрической формы, которые употребляются не доводя до полной зрелости плода. У цукини цвет кожуры от светлого до темно-зеленого. Как и кабачки, цукини тушат, маринуют, делают икру и готовят много других блюд.
История происхождения
Цукини происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только их семена. В Европу овощ попал в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезенными из Нового Света. Вначале цукини, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие цукини, как мы делаем это сегодня.
Полезные свойства
Цукини — богатый источник калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени насыщен витаминами, особенно витамином С и витаминами группы В. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цукини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Семена цукини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желез.
Иностранец в тбилисском ресторане долго изучает меню и наконец говорит официанту:
- По-жа-люйста, айн кюсок ах-вле-диа-ни!
- К сожалению, это невозможно, - разводит руками официант. - Ахвледиани -- хозяин ресторана.
Все анекдоты и афоризмы »»»