ЕЖЕВИКА, плоды-костянки растений кустарников рода рубус.В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.
В домашней кулинарии ежевику используют как и малину, готовят из нее варенье, джемы, получают соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе. Хороша свежая ежевика для начинки пирогов, для варки киселей. Ежевику можно сушить в легко натопленной печи или духовке, обеспечивая постоянный приток воздуха.
В свежем виде ежевику можно смешать с йогуртом, сливками или мороженым.Идеальные сочетания ежевики с яблоками, лимоном, мягким сыром, бренди и портвейном.
В народной медицине используют не только плоды, но и листья ежевики, а также их смеси. Ежевика считается потогонным и общеукрепляющим средством при простудных и лихорадочных заболеваниях. Используя противовоспалительные свойства листьев, отваром из них полощут горло при ангине, промывают полость рта и десны при стоматите. Мелко нарезанные свежие или распаренные сухие листья употребляют для косметических масок при угревой сыпи.
В плодах ежевики много клетчатки, пектинов и сахаров, органических кислот (яблочная, лимонная), витаминов C, группы B, K, E, PP. В ягодах ежевики большое количество минеральных веществ.
• Чтобы ягоды во время приготовления варенья не разварились, их следует засыпать сахарным песком, оставить на ночь и варить на следующий день в легком сиропе.
• Для придания заготовкам из ежевики пикантного аромата, ягоды можно сбрызнуть ромом или коньяком перед тем, как засыпать их сахаром.
Закусочный стол предлагает не есть, а отведать, не насытиться,а пробудить аппетит… Некоторые исключения из блюд закусочного типа составляющий лишь салаты, винегреты и квашения, которые постепенно превратились в массовую закуску.