Голубика — ветвистый полукустарник или кустарник, достигающий 1,4 м высоты. Цветет в мае — июне, созревает в конце лета. Зрелые ягоды приятного вкуса. В народе часто называют голубику пьянящей, т. к. с ней всегда рядом растет багульник с опьяняющим запахом. Ягоды голубики — съедобные крупные черные или синие с сизоватым налетом. Голубика (гонобобель), северная ягода, похожая на чернику, но крупнее и отличается голубовато-черным цветом ягод, чем и объясняется ее название. Соседка черники голубика растет преимущественно на торфяниках.
Из голубики можно приготовить фруктовый салат, пюре, компот, добавить в качестве начинки в пирог или торт. Ягоды голубики можно примешать в тесто для оладий. С голубикой можно приготовить желе или мусс. Чтобы приготовить пюре из голубики, ягоды не обязательно подвергать тепловой обработке — их можно посыпать сахаром, дать постоять полчаса, дождаться, пока ягоды пустят сок, и протереть сквозь сито. Для приготовления желе с добавлением желатина, голубику можно комбинировать с контрастными по цвету ягодами, выкладывая их слоями, — получится эффектное красочное блюдо.
Голубику можно подавать с мягкими сырами типа «бри» или «камамбер».
Ягоды содержат до 7,7% углеводов, 1% белков, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот, большое количество витамина С и каротина (как и в состав черники), много микроэлементов. Голубика — сравнительно хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды. Голубика служит подспорьем против анемии для детей и беременных женщин.