Гранат — древний кустарник или ветвистое дерево до 3 м высотой. Его родиной являются Передняя и Малая Азия, Закавказье, Дагестан, Иран и Афганистан. В диком состоянии встречается также в Закавказье и Средней Азии.
Основные насаждения граната сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, в Крыму, Средней Азии.
Впервые о лечебных свойствах граната упоминает Гиппократ, который назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов — при дизентерии и для лечения ран. Кожура граната обладает сильно вяжущим свойством, высушенная и заваренная как чай, она эффективно закрепляет желудок во время растройств желудка.
В домашней кулинарии, кроме употребления в пищу свежих гранатов, широко, особенно в восточной кухне, используют гранатовый сок, который добавляют при тушении мяса, при жарке птицы и дичи. Зернышки граната добавляют при приготовлении купатов, пловов, как гарнир для шашлыков. Уваренный гранатовый сок входит в состав многих соусов. Можно приготовить из граната сироп, настойки.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Корки от плодов граната используют как вяжущее при поносах, а также как средство от глистов.
Гранат хорошего качества должен быть среднего или большого размера с кожурой от розового до ярко-красного цвета. Кожура — твердая и тонкая. Мякоть вокруг зернышек должна быть сочной, ярко-красной, приятного кисло-сладкого вкуса, косточки — нежными. В хорошем гранате изобилие сока.
При употреблении гранатового сока разбавляйте его водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
Кора и корни граната ядовиты, и их внутреннее применение требует большой осторожности. Сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
Главный санитарный врач страны заверил жителей, что арбузы в этом году настолько безопасны, что даже корки можно спокойно закапывать, а не сжигать, как раньше.