Гречневую крупу получают из гречихи — злака, родина которого Гималаи. Из всех круп гречка (как говорят в народе) — самая питательная и полезная.
Виды гречневой крупы
Гречиха поступает в продажу в виде ядрицы, продела, сечки и смоленской крупы (очень мелко раздробленной). В проделе находится больше клетчатки, а в смоленской крупе — меньше всего, поэтому блюда именно из нее включают в щадящие диеты при желудочно-кишечных заболеваниях.
Перед варкой гречневую крупу нужно перебрать и немного обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем охладить и промыть в чистой холодной воде, несколько раз меняя воду и удаляя пустотелые зерна.
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки. Ядрица разваривается в течение 30 мин, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз, продел разваривается примерно в течение 20 минут.
Гречневую муку можно получить, размолов крупу в кофемолке.
Гречневая каша вкусна и калорийна, в ней находится много углеводов и ценных, легко усваиваемых белков, по содержанию которых она превосходит все зерновые культуры. По содержанию жира гречневая крупа уступает лишь овсяной и пшену. Есть в ней также железо, калий, фосфор, цинк, йод, бор, никель, кобальт, органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, малеиновая; витамины Р и группы В. Витаминов группы В в гречневой крупе гораздо больше, чем в других крупах.