Грейпфру́т (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см.Вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых. Растет только в субтропических районах.Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное танжерина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).
В 70-е годы ХХ века появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, которая помогала сбросить лишние килограммы, всего лишь добавив в ежедневный рацион 3 стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится особое вещество нарингин (именно оно отвечает за горьковатый привкус), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению. Кроме того, грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что позволяет естественным путем снизить уровень сахара в крови. Страдающим диабетом это свойство помогает сократить потребность в инсулине. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогают нормализировать уровень холестерина. Для этого достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут рекомендуется включить в утренний рацион, так как он поднимает общий тонус, снимает усталость и улучшает аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает кровоточивость десен.
Есть грейпфрут можно так же, как и апельсин, но есть и другой способ: разрежьте плод поперек на две половинки и выбирайте мякоть чайной ложечкой. Но чтобы извлечь максимальную пользу из грейпфрута, есть его лучше целиком, так как даже в косточках грейпфрута содержатся уникальные полезные вещества. Экстракт косточек грейпфрута применяется для борьбы с паразитами в желудке и кишечнике.
Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме. Другой интересный факт: аромат розового грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В 1989 году было открыто еще одно свойство грейпфрута - способность активизировать действие многих медикаментов. В результате взаимодействия с грейпфрутом или грейпфрутовым соком воздействие лекарственного препарата может усилиться в 2 раза и привести к интоксикации . Не все лекарственные препараты имеют такую реакцию при взаимодействии с грейпфрутом/грейпфрутовым соком, как правило, это антидепрессанты, транквилизаторы, обезболивающие средства, медикаменты, предназначенные для понижения кровяного давления, регулировки уровня холестерина и принимаемые при аритмии сердца. Кто знает, какие еще свойства «запретного плода» откроют в 21 веке.
Грейпфрут отпугивает многих своим горьковатым вкусом. Набалованные апельсинами сластены посыпают его сахаром или поливают медом. Для нейтрализации горечи грейпфрутовый сок можно смешивать с апельсиновым или абрикосовым. Дольки грейпфрута и сок часто используются в рецептах экзотических салатов, блюд с морепродуктами и курицей, в качестве маринада для сырой рыбы, а также в десертах и фруктовых коктейлях.
Грейпфрут часто подают на завтрак, разрезая пополам и не снимая кожуры. Из него делают мармелад и выжимают сок, который подают как напиток или используют при приготовлении блюд. Из грейпфрутов делают варенье, желе, компоты и другие блюда. При кулинарной обработке грейпфруты не теряют своих вкусовых качеств.
В плодах грейпфрута содержатся минеральные соли, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), сахара (глюкоза). Под толстой кожурой грейпфрута скрывается немало тайн. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, и 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит предотвращающие появление раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. На этом сходство с другими цитрусовыми собратьями заканчивается, и начинаются чудеса... Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени.
Выбирайте грейпфруты с тонкой кожурой, твердые и одновременно упругие. Чем тяжелее плод грейпфрута, тем он лучше. Такие грейпфруты будут сочными. Морщинистые, толстокожие, мягкие, вялые на ощупь грейпфруты обычно плохого качества. Не покупайте плоды испорченные, с пятнами гнили и обесцвеченными местами на кожуре.